中文资讯   >   独家

美专家:美国社会收入和财富分配不平等现象愈演愈烈

作者:孙晓宇 来源:中国日报网
2018-04-16 10:21:34
分享

  

美专家:美国社会收入和财富分配不平等现象愈演愈烈

4月13日下午,美国专家詹姆斯·斯通受邀在中央社会主义学院讲座并与听众互动交流。(社会主义学院供图)

中国日报网4月14日电(孙晓宇)4月13日下午,前美国商品期货交易委员会主席詹姆斯·斯通(James M.Stone)在北京表示,美国社会收入和财富分配不平等现象愈演愈烈,且发展不平衡问题愈发突出。

他所作《美国经济社会五个基本问题》一书提及,2000年来,70%以上美国人的收入基本停滞不前,而收入位居前10%的人的财富却保持两位数增长。

詹姆斯·斯通认为,跨国公司不断扩张是导致财富分配不均的原因之一。他说,跨国公司是经济全球化的产物,也是消费商品的主要提供者,但它导致了财富和资源的过度集中,也抑制了更精致、更具创意的小企业成长。

加剧社会收入不平等的另一原因是技术与资本的媒合。詹姆斯·斯通表示,在传统工业时代,高、低收入者之间的差距尚处于可接受范围;可在新技术浪潮下,财富分配鸿沟呈几何级扩张。因此,他认为技术是一把双刃剑,即是推动经济社会发展的动力,也可能加剧经济不平等。

此外,他还提出了修改遗产税和赠与税、对消费和未变现利得征税等方式,扭转财富流向失衡的问题。

作为中国改革开放的观察者,詹姆斯表示,改革开放40年来,中国持续扩大开放,成为全球经济重要参与者,并推动贸易自由化和全球经济发展,为全球化进程提供了广阔市场。

在互动交流环节中,有听众问,中国要继续扩大开放,推动全球化,最大的挑战来自哪里?詹姆斯·斯通认为,贸易一直是国家之间谈判的重点,但这个问题从来没有解决,确实很棘手,但没有什么问题不能解决。“回顾过去5年、10年或者15年,我们有了更多的自由贸易,这是很好的趋势,而且从长远来看,这个趋势会继续。”

 

分享

推荐