中文资讯   >   独家

外媒:中国春节“红”遍全球

来源:中国日报网
2018-02-22 16:38:16
分享

外媒:中国春节“红”遍全球

2月21日,在加拿大多伦多,顾客在超市购物。(图片来源:新华社)

中国日报网2月22日电 据欧洲时报网报道,中国农历狗年春节到来了。此时此刻,沉浸在春节氛围中的绝不仅仅是地理意义上的“本土中国”,更有那遍布世界各地的文化意义上的“海外中国”——他们是血脉相连的华侨华人、是远赴境外旅游过年的中国游客、是对中国文化兴致盎然的外国朋友、是对中国发展抱有开放包容之心的世界村民。

于是,我们看到,“中国春节”这一传统的中国节日,在短短几年时间里,以其神奇的力量和速度,突破地域、种族、文化的界限,创造了一幅“普天同庆、全球同乐”的奇观。

在法国,具有“中国风情”的服饰、美食与新春乐曲走进巴黎,演绎中西方文化的汇合与碰撞;在英国,特拉法加广场的庆祝春节活动,成为伦敦每年最热闹的嘉年华活动之一;在美国,时报广场、帝国大厦、麦迪逊大街等“地标”越来越频繁地出现“中国春节”元素;在悉尼,春节庆典早已从唐人街社区延伸到悉尼海港,成为当地年度盛事之一……贺新春的参与者里,“洋面孔”越来越多;贺春活动的推介者里,本土性机构越来越多。

西方主流媒体对中国春节的报道,则从“蜻蜓点水”转向“浓墨重彩”,从猎奇式的“望远镜模式”转入深入式的“放大镜模式”。2016 年,英国广播公司(BBC)以灵敏的嗅觉感知到“中国春节”影响力的辐射,推出纪录片《中国新年:全球最大的盛会》,成为东西方民众热议话题。2017 年,英国《经济学人》周刊网站刊发题为《中国最大的节日正走向全球》的文章,剖析中国春节“红”遍全球这一现象。

究竟是什么力量,助推中国春节走向世界、走近不同文明、走到国际性舞台中央?究竟是什么力量,吸引各国民众敞开怀抱笑迎“中国红”与“中国年”?不外乎是文化的力量和商业的力量,二者共同作用下描画出了“中国春节”的“国际脸谱”。

首先是文化的感应力。春节是密集展示中国文化的橱窗,包括器物层面、习俗层面和精神层面。红彤彤的春联、中国结、利是封,寄寓了喜庆欢乐、好运降临的意蕴,对应了西方社会对“幸运”、“快乐”的追求;敬天祭祖、吃团圆饭、走亲访友等年俗,暗合了西方社会的懂得感恩、爱家人、爱社区等价值观;“一元复始,万象更新”、“普天同庆,万民皆乐”等流传千年的新春内涵,前者从时间坐标上看是要辞旧迎新、有一个新的开端,后者从空间坐标上看是要天下太平、四海一家,既展示了中华文明的格局和高度,也回应了现代风险社会的难题与关切……东西方文化上的契合点,为共庆“中国春节”奠定基础。

其次是商业的推动力。毋庸讳言,“春节经济”已经成为各国拉动经济增长的利器,全球范围内将掀起一股消费热潮。根据中国发布的《2018 春节出境旅游趋势预测报告》,今年春节长假预计出境游人次将达到650 万,规模为历史之最,消费总额将达到1000 亿元人民币。各国商家都为分享这个大蛋糕而策划应景大招,正如加拿大人所言,“春节已经融进了温哥华的文化和商业,如果你不搞点庆祝活动,你就已经有点落伍了”。在商业力量的加持下,“中国春节”在西方社会的融入速度加快了、话题性增强了、效应也放大了,“文化的春节”和“商业的春节”互相借力、相得益彰。

巴黎老佛爷破天荒将其旗舰店的所有橱窗都“让”给了中国主题就是典型例证。

在此之外,不得不提的是,中国春节能“红”遍全球,还在于合乎时宜,遇到了“对的时间点”。文化价值观的契合是底色,商业力量的逐利需求是催化剂,二者要释放出能量,归根结底在于中国发展已经迎来了值得被外界关注的窗口期,中国影响力已经成为西方媒体无法忽略的议题,“中国热”在最近这些年里已经慢慢成为显学,而“中国春节”在全球的热度不过是“中国热”在其中一个方面的投射。全球共享春节文化,其实也是世界正以更包容更平和的眼光重新感受中国、认识中国。

(编辑:严玉洁 党超峰)

 

分享
标签:

推荐