中文资讯   >   独家

鲍威尔就任美联储主席 将支持持续的经济增长

来源:中国日报网
2018-02-06 07:57:11
分享

鲍威尔就任美联储主席 将支持持续的经济增长 当地时间2月5日,杰罗姆·鲍威尔(右)在华盛顿宣誓就任新一届美国联邦储备委员会主席。(图片来源:新华社)

中国日报网2月6日电 据新加坡联合早报网报道,当地时间2月5日,美国联邦储备委员会新主席杰罗姆·鲍威尔在华盛顿宣誓就职。他是30年来首位没有经济学博士学位的美联储主席。

现年65岁的鲍威尔的主席任期将为期四年。他在5日宣誓后指出,目前美国经济持续增长,失业率和通胀率都很低。“我们将支持持续的经济增长、健康的就业市场以及价格稳定,”他说。

鲍威尔认为,当前金融监管系统远比金融危机前强健,美联储将继续保持这一优势。美联储随时准备好应对风险,同时将努力确保监管工作灵活有效。

他同时强调,美联储的决定影响成千上万的家庭和企业,将始终坚持长期以来独立于党派的传统,完全依据事实进行客观决策。

彭博新闻报道称,目前美国和全球经济情况整体较好,这对鲍威尔开展工作来说是有利条件;但他上任后仍将面临一大难题,即如何在保证经济持续增长的同时防止其过热。

外界普遍预期,与前任美联储主席耶伦同属“鸽派”的鲍威尔上任后,将延续耶伦任内谨慎渐进的加息节奏,继续推动货币政策正常化。自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息五次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

(编辑:严玉洁)

 

分享

推荐