中文资讯   >   独家

美国政府“关门”风波有望结束 每天损失12.8亿元

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2018-01-22 15:54:19
分享

美国政府“关门”风波有望结束 每天损失12.8亿元

2017年7月13日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)出席会议后离开。(图片来源:新华社)

中国日报网1月22日电(严玉洁) 由于美国国会参议院1月19日晚未能通过一项联邦政府临时拨款法案,联邦政府非核心部门从20日零时开始被迫暂时关闭。综合外媒报道,当地时间22日中午,参议院将进行新一轮投票,有望通过为期3周的政府拨款法案,为联邦政府提供运营资金至2月8日。

参议院多数党领袖米奇·麦康纳尔说,如果有足够多的民主党人投票让政府重新“开门”,他将推动保护“童年抵美者暂缓遣返(DACA)”计划的立法。19日晚,联邦政府临时拨款法案在最初的程序性投票中受到5名共和党人和44名民主党人阻击。两党的关键分歧就在于,多数民主党参议员希望将DACA计划的立法与政府拨款法案绑定到一起投票通过,而共和党领导层认为两项议题应该分开谈判。

麦康奈尔表示:“如果这些议题在2018年2月8日临时拨款法案过期前还没有解决,假设届时政府还是开门的,我将打算推动解决DACA、边境安全等相关议题的立法。我还打算推动增加国防资金、救灾等重要事务的立法。重要的是,当我推动移民事务的辩论时,会有一个对各方相对公正的修正程序。”

他指出:“‘关门’应该在今天结束。我们很快就会进行一项投票,让我们达成所愿。”这项投票将在当地时间22日中午进行。不过参议院少数党领袖查克·舒默说,目前还没有找到政府“开门”的“路径”。

美国《每日野兽》网站报道称,此次“关门”风波让政府每天损失2亿美元(折合人民币12.8亿元)。麦康奈尔说:“让我们从危险边缘退回来吧。让我们停止让美国人民受苦,让我们代表他们回去工作吧。”

2013年10月,民主党和共和党围绕预算案的政治博弈也曾导致联邦政府非核心部门被迫关闭16天,当时参议院和众议院分别由民主党和共和党控制。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享

推荐