患者福音!英国公立医院有望应用人工智能诊断心脏病

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2018-01-04 10:39:33
分享

中国日报网1月4日电(严玉洁) 据英国《每日电讯报》1月3日报道,英国国家医疗服务体系(NHS)今年有望应用人工智能(AI)来诊断心脏病和肺癌。

目前心脏病专家是通过扫描心脏监测心率的方式来诊断病情,不过这种方法有时并不奏效,有1/5的人被误诊,他们要么心脏病发作、要么接受了不必要的手术。牛津约翰·拉德克利夫医院的研发人员开发的AI系统据信能抓取医生肉眼看不到的细节,做出更加准确的诊断。

这个被称为Ultromics的AI系统接受了训练,从过去7年接受治疗的1000名病人的心脏扫描中辨别潜在的问题,同时还提供了这些病人以后是否会有心脏问题的信息。该系统的研发人员、心脏病专家保罗·利森说,数据显示,Ultromics的表现远远超过专家们。

研发人员认为,该系统能够及早诊断出疾病,进而节省数十亿英镑。遗传学家约翰·贝尔告诉英国广播公司:“在NHS,大约有22亿英镑(约合人民币195亿元)被用于病理服务。其实有50%也许是可能节约下来的。AI或许就是NHS的救星。”

据悉,在英国每年6万例的心脏扫描诊断中,有1.2万例被误诊,由此带来的费用约为6亿英镑(约合人民币53亿元)。

(编辑:蔡东海 周凤梅)

分享

推荐