天价达·芬奇画作买主是沙特王子?本人不予确认

来源:纽约时报
2017-12-08 00:00:00
分享

是谁出手超过4.5亿美元(约合29.86亿元人民币)买下达·芬奇画作《救世主》?《纽约时报》6日报道,买下这幅画的是一名沙特阿拉伯王子。

只是,沙特王子贝德尔·本·阿卜杜拉·本·穆罕默德·本·法尔汉·阿勒沙特没有证实报道所述内容,对自己是否是11月15日单件艺术品交易最高成交价纪录的当事人不予确认。

美国纽约佳士得拍卖行一名发言人说,不会未经允许回应涉及买家和卖家身份的提问。

贝德尔并非知名艺术品交易商,不因财富显赫闻名。他是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼的朋友和亲信。沙特王储穆罕默德是阿布扎比酋长国王储的盟友。阿布扎比卢浮宫6日借助社交媒体推特宣布,将收藏这一画作。

《纽约时报》报道,贝德尔在拍卖前一天才说要参与竞拍,佳士得拍卖行主管们紧急确认了他的身份和资金来源。贝德尔只提及资金源于房地产;回答和沙特王储穆罕默德的关系时,他自称是5000个沙特王子中的一个。

《纽约时报》评论,这桩交易显示沙特反腐行动带有“选择性”。

沙特上月初刮起反腐风暴,设立由王储穆罕默德领导的最高反腐委员会,调查贪腐案件、签署逮捕令。截至本月5日,共传讯320人,冻结银行账户376个。

分享

推荐