全球粮食可持续性指数发布:法国位列榜首 阿联酋垫底

来源:中国日报网
2017-12-07 07:14:55
分享

中国日报网12月7日电 据新加坡联合早报网12月7日报道,经济学人智库(EIU)近日发布全球粮食可持续性指数,其中法国位列榜首、阿联酋垫底。

经济学人对34个国家进行了调查,排在最不浪费食物前4位的是法国、日本、德国和瑞典。

调查发现,高收入国家在减少食物浪费方面表现较好。不过美国是个例外,排在第21位。这主要是因为美国对农田管理不当,以及过量进食肉类、白糖和饱和脂肪所致。阿联酋也一样,尽管在34个受调查国家中人均收入最高,却是浪费最严重的,该国每年每人平均浪费近1000公斤的食物。

每年近13亿吨食物遭浪费

欧盟卫生和食品安全执委安德柳凯提斯6日在意大利米兰发表声明说,全球有数以百万计人在挨饿,浪费食物是非常“不道德”的行为。

他说:“大家都有责任(减少浪费),每一个人、每一个国家。”

根据联合国粮食及农业组织的数据,全球每年损失和浪费的粮食估计近13亿吨,占全球粮食生产总量的1/3。食物在腐蚀过程中会释放温室气体。数据显示,除中国和美国之外,全球每年损失和浪费的粮食制造的温室气体要比任何一个国家制造的温室气体还要多。

经济学人智库的拉丁美洲研究总监艾琳米尔告诉汤森路透基金会:“关键在于,各国政府的议程和政策对(粮食可持续)问题抱有的愿景及给予的重视。”

艾琳米尔指出,各国政府已经开始将粮食可持续性列为重要议题。

联合国今年发表年度报告指出,去年全球严重营养不良人口达8.15亿,比前年增加3800万,也是过去十多年来首次有所上升。

法国:全球首个立法禁止浪费食物的国家

法国是首个通过立法禁止浪费食物的国家,该国每年损失的粮食只占总粮食生产的1.8%。法国政府希望,能在2025年之前将食物浪费减半。

法国国会2015年通过新法案,禁止大型超市浪费食物,特别是禁止销毁未售出的食品。法律规定,超市必须采取措施预防浪费食物,也强制捐出未售出但还能吃的食品给慈善机构或用来喂食动物。超市也可捐赠产品,作为能源和燃料用途。

环保组织“欧洲地球之友”成员博格尔说:“法国采取了一些重要、前瞻性的措施,包括迫使超市停止丢掉仍可安全进食的食物……欧洲国家必须跟进,制定欧盟成员国必须遵守的减少浪费食物的目标。”

(编辑:严玉洁)

 

 

分享

推荐