外媒:意大利掀起“中文热” 279所学校开设中文课

来源:中国日报网
2017-11-13 08:49:36
分享

中国日报网11月13日电 据欧洲时报网11月11日报道,一份调查报告表明,意大利目前有279所学校开设中文课程,约1.7万名意大利学生在学习和了解这门古老而美丽的语言。

Fondazione Intercultura基金会对500名14至19岁的学生进行了一项问卷调查。绝大部分受访者认为,中文是继英文之后想要获取事业成功必备的语言技能。在这500名学生中,有近4成的青少年对中国文化,尤其是科技创新抱有浓厚兴趣;近7成的青少年认为,在未来5至6年内,中国对意大利的经济影响力将会进一步增加。

值得一提的是,在这些受访者中,大部分人对近年来中资大举收购意大利知名企业表示关注,从AC米兰、国际米兰两支意大利球队,到时尚品牌Miss Sixty,再到倍耐力的收购事件,意大利青少年们对此都耳熟能详。

如今,中国作为全球第二大经济体,科学技术、社会经济发展等日新月异。对于不少仍身处于经济危机中的西方民众而言,中国的崛起意味着希望和机遇。不少意大利人已清楚地意识到,想要紧跟世界潮流,就要懂汉语。

在所有已开设中文课程的学校中,高中学校占比74%,其中有近半数的学校将中文课程设置为必修课,同时还有不少学校将中文考试设置为高中毕业考试科目。通常情况下,中文课程平均每周课时为3.6个小时,由意大利籍教师和母语为中文的老师共同负责教学。

设有中文课程的学校的校长们认为,学习中文不仅能为学生们的未来发展带来更多机会,同时也能开阔孩子们的眼界,让他们去认识和了解一个与西方截然不同的文明文化。

尽管在外国人眼中,中文是一门与西方语言截然不同且难度系数非常高的语言,但是意大利学生似乎并没有“吓到”,反而从中找到了学习的乐趣。

除在课堂上学习中文外,意大利高中生还积极参与国际文化交流项目。他们前往中国,受到当地家庭的热情接待,同时与当地高中生一起生活学习。对于他们来说,没有比这更好的学习汉语、了解中国文化的途径了。

(编辑:严玉洁 党超峰)

分享

推荐