沙特反腐行动或充公5.3万亿元 富豪纷纷转移财产

来源:中国日报网
2017-11-10 11:12:28
分享

中国日报网11月10日电 据英国《每日邮报》网站11月9日报道,随着政府对涉嫌贪腐人员的打击力度加大,沙特一些亿万富豪正试图将自己的资产转移出境。截至目前,沙特掀起的这场反腐风暴中已有超过200人被捕,政府方面最高可能没收达8000亿美元(约合5.31万亿元人民币)的现金和资产。

美国彭博社援引知情人士的话报道称,由于担心资金被冻结且被捕人数持续增加,沙特的富豪们眼下纷纷跟银行、资产管理公司及顾问公司商量,设法将现金和其他流动资产转出沙特及其邻近的海湾国家。并且,这些亿万富豪还忙于出售在沙特邻国的投资资产,试图将其变现或者变成境外流动资产。

沙特总检察长沙特•穆吉卜表示,目前沙特国内已有208人被检方传唤问讯,估计过去数十年里贪污腐败涉及的资产数额高达数千亿美元。同时,约有1700个银行账户被冻结。

另据美国《华尔街日报》报道,沙特政府正在扩大针对精英阶层的反腐行动,最高可能没收8000亿美元现金和资产。目前已有60多名王子和政府要员被捕,并且政府据称盯上了更多“重要人物”。

为了安抚市场紧张情绪,沙特央行7日晚些时候发表声明称,冻结银行账户相关行动是在沙特总检察长的要求下进行,行动仅限于冻结嫌疑人银行账户,不会影响相关企业运作,合规的资金流动也不会受到限制。不过,沙特这一行动的影响已经波及到地区股市,促使该地区投资者纷纷抛售股票,进而导致股市基准指数走低。

有观察人士指出,沙特这场直指高层的反腐风暴短期内可能会对沙特的经济发展带来一定的负面影响,尤其是沙特一些颇具影响力的政商界人物也身涉其中,比如有着“中东首富”之称的阿勒瓦利德王子。此人在商业投资上表现不俗,被称为“阿拉伯版巴菲特”,他旗下的王国控股公司投资标的包括花旗银行、推特(Twitter)和时代华纳公司等。根据福布斯的最新估计,阿勒瓦利德王子的身家大约180亿美元(约合1196亿元人民币)。

不过,沙特民众对政府大刀阔斧的反腐行动拍手称赞,认为打击某些固有利益集团,有利于改善沙特整体商业环境,从而推动沙特的经济改革、实现多元化发展。

(编辑:党超峰 译者:谌融

分享
标签:

推荐