吴海涛大使:安理会改革要注重长远和未来发展

作者:朱旌 汪璐 来源:经济日报-中国经济网
2017-11-09 14:48:35
分享

经济日报-中国经济网纽约11月9日讯 (记者朱旌 汪璐)当地时间11月7日,中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛大使在第72届联合国大会审议安理会改革问题时发言指出,安理会改革要注重长远和未来发展。

吴海涛大使表示,安理会改革涉及全体会员国切身利益和联合国长远发展,关乎全球集体安全机制的未来。安理会改革应有利于构建共商、共建、共享的全球治理体系,有利于提高安理会权威和效率,推动安理会更好履行《联合国宪章》赋予的职责。

吴海涛大使指出,中方一贯积极支持安理会进行合理、必要改革,主张优先增加发展中国家、特别是非洲国家在安理会的代表性和发言权,让更多国家特别是占会员国大多数的中、小国家有更多机会进入安理会参与决策,为维护国际和平与安全发挥更大作用。

吴海涛大使最后强调指出,政府间谈判是会员国围绕安理会改革问题交换意见、加深理解、弥合分歧的重要平台。广大会员国就安理会改革提出的看法、主张和建议,是政府间谈判的基础。中方支持共同主席根据联大第62/557号决定授权履职尽责,继续坚持会员国主导原则和“一揽子”解决思路,继续推动会员国就安改五大类问题进行民主协商,寻求最广泛共识。中方希望会员国和共同主席携手努力,为政府间谈判进程发挥建设性作用,不人为设定改革时限,不强推不成熟改革方案,不在不成熟的条件下启动案文谈判,共同维护会员国团结。中方愿同各方共同努力,推动安理会改革朝着符合全体会员国共同利益和联合国长远利益的方向发展。

分享

推荐