一个英国年轻人眼中的中国:繁华、活力、自信

来源:中国日报网
2017-11-05 10:21:48
分享

中国日报网11月5日电 在英国小伙子夏仁巍眼中,中国的快速崛起令人目眩、让人着迷而且引人思考。他认为,未来是属于中国的。

夏仁巍一直都对中国抱有好感。小时候,他曾多次在北京度过夏天,那时他经常去北海公园跟北京的老大爷们打乒乓球。北京这座文化厚重的古城在他心底留下了非常温暖的回忆。

今年夏天,夏仁巍来到上海一家媒体实习。在他看来,上海是迄今为止他到过的最令人震撼的城市,这座城市的繁华、活力和对感官的刺激简直无以复加。在上海民生现代美术馆和上海当代艺术博物馆,他感受到了今日中国的艺术和创新活力,即使与欧美一流的美术馆相比,上海的这些展馆也丝毫不落下风。

当然,上海的魅力远不止于此。上海的共享单车和移动支付,在夏仁巍的家乡伦敦,还颇具未来感。即便对于他目前所就读的、处于美国硅谷核心的斯坦福大学,上海人早已习以为常的这一切也似乎是来自下一个时代。

夏仁巍认为,上海这座城市的活力是中国经济崛起的最好证据。他曾在上海搭乘高铁,坐在子弹型列车里望向窗外,高速公路上的双向车流被快速甩到身后,那种令人惊讶的平稳的速度感让他切身体验到中国经济引擎的澎湃动力。他从上海搭高铁到南京,途中路过了苏州、无锡、常州和镇江等几座城市,一路上精心规划的街道和整齐的建筑证明,中国经济的确已经发生了实实在在的飞越。

夏仁巍与中国人聊起中国政治时,很多时候都会涉及到中国悠久的历史和文化。他认为,中国厚重的历史和独特的文化是这个国家几千年来保持统一和稳定的重要原因。

当他与上海当地的老人谈论起今日中国时,他们看到的远不只是中国的崛起和西方的衰落。他曾听到一位上海老人这样解释:中华文明经历了低谷,如今正从最低处走出来。这位老人没有提到西方,更没有提到西方的衰落。这个国家、这个民族曾历经苦难,而如今他们崛起之后,内心的自信又是深沉的。

夏仁巍指出,中国是一个有着悠久历史和深厚文化传统的国家,考虑到这一点,某些中国人对“文明有礼的西方人”形象的执着和迷信就显得格外怪异。大英帝国建立在生产力和武力基础上的200年的辉煌怎么能与中国数千年厚重的文明相比呢?怎么能与中国古人对宇宙人生和社会历史深刻的思考相比呢?怎么能与中国历朝历代留给后人的珍贵典籍相比呢?如果中国人不能对自己的古代文化进行深入的理解并建立起真正的自信,那么中国就永远不可能成为塑造人类未来的力量。

夏仁巍期待着,有一天当他走在上海的淮海路上,周围的上海人都穿着中国品牌的服装,而不以Kenzo或路易·威登为荣;上海衡山路的酒吧里演奏着体现中国人灵魂的乐曲,而不是那些西方干瘪的噪音;未来上海陆家嘴的高楼体现的是中国设计师的巧思,而不是纽约早期建筑设计师笔下冰冷、毫无灵魂的设计。当然,在中国宏大的崛起图景里,这些细节不过是这个大时代里不那么完美的小注脚而已。

夏仁巍预感到,在他结束在上海的生活回到斯坦福之后,西方的一切在他眼中会显得更加怪异。整个西方世界正变得越来越像一潭死水,媒体向大众兜售着虚幻的自信——“我们将继续领导全人类走向未来”,他们对这个世界的认识充满了误解,甚至自欺欺人地故意无视这个星球的中心正不可逆转地向东方转移。

与之形成对比的是,上海的繁荣、活力以及对未来的乐观和自信将深深镌刻在他的脑海中。21世纪将是中国时代的开始,“这个世界将不再是白人的了,那个时代将永不再来”。

(文章摘自观察者网)

 

 

分享

推荐