世界银行报告:全球在过去15年里营商环境大为改善

作者:高伟东 来源:经济日报-中国经济网
2017-11-02 10:35:00
分享

世界银行10月31日发布的《2018年营商环境报告:改革以创造就业》指出,全球在过去15年内营商环境大为改善,总计实施改革3188项。全世界119个经济体在过去1年共实施营商环境改革264项,以创造就业、吸引投资、提高竞争力。

世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃说:“创造就业是在允许私营企业发展的情况下国家和社区能够取得最具变革性的收获。《营商环境报告》倡导的公平、高效和透明的规则有助于改善治理和打击腐败。”

 

报告指出,发展中经济体共实施改革206项,占改革总数的78%,其中撒哈拉以南非洲经济体实施改革83项,连续两年破纪录,南亚实施改革20项亦破纪录。大量的改革集中在获取信贷和注册新企业的改善上,各有38项改革。跨境贸易便利化有33项改革。

在营商环境年度排名上,新西兰、新加坡和丹麦保持第一、第二和第三的位置,之后为韩国、中国香港、美国、英国、挪威、格鲁吉亚和瑞典。根据已经实施的改革,今年营商环境改善排名前十的经济体为:文莱(连续第二年)、泰国、马拉维、科索沃、印度、乌兹别克斯坦、赞比亚、尼日利亚、吉布提和萨尔瓦多。排名前十的经济体中首次包括了各个不同收入水平和规模的经济体,其中半数为首次进入改善力度最大的经济体,即萨尔瓦多、印度、马拉维、尼日利亚和泰国。

世界银行发展经济学局高级局长尚塔·德瓦拉扬说:“公共政策在赋能中小企业开办、运营和扩大规模方面起着决定性作用。世界各国政府日益寻求从《营商环境报告》获得客观的数据作为行动依据。”

根据这份报告,在放松对开办企业要求方面实施的改革数量最多,过去15年共记录改革626项。因此,全世界开办新的中小企业平均耗时缩短为20天以下,2003年为52天。此外,有65个经济体的创业者能够在网上完成至少一项公司注册手续,2003年只有9个经济体能做到这一点。在其他营商环境领域也有类似的进步。

世界银行报告:全球在过去15年里营商环境大为改善

 

分享

推荐