旅法华侨华人热议十九大:将为圆中国梦奠定基础

来源:中国日报网
2017-10-16 15:42:55
分享

中国日报网10月16日电 中国共产党第十九次全国代表大会(简称十九大)将于10月18日在北京召开。欧洲时报网10月16日报道称,此次会议承担着总结中国过去五年发展历程、开启下一个五年崭新道路的重大使命。身在海外却心系中国的千千万万同胞也在关注十九大。旅法华侨华人认为,十八大以来中国的发展成就有目共睹,中国引领了世界经济的发展,我们相信十九大的召开将会引领中国发展和现代化建设进入崭新时代,将为中国梦的实现奠定基础。

法国华侨华人会主席任俐敏表示,国庆节前后,他率领40余人的参访团到中国访问,所到之处,都受到当地政府和涉侨部门的高度重视和高规格接待,充分体现了这些年国家对侨务工作的重视,对华侨华人贡献的肯定。

在参访中,让他最震撼的是参观中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心,一个号码8610-12308通遍全球,24小时服务,结合中国近些年几次大撤侨,让大家真切感受到我们的祖国强大了,对侨胞也越来越重视了。而这种重视正是建立在国家发展基础上的。

任俐敏说,从北京到我的家乡温州,我们看到国家的发展日新月异,包括一些我们以前认为比较贫穷的地方也改换了面貌,这说明中央推出的摆脱贫困及全面建成小康社会的政策收到了成效。广大侨胞既是中国发展的建设者、推动者,也是受益者。我们在为祖国的发展感到震撼的同时也为之自豪和骄傲。

他进一步指出,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。我们相信这次会议将对过去五年中国发展的成就进行盘点,为今后的发展指明方向。我们对十九大后中国的发展充满期待,也充满信心,愿意为实现中国梦贡献自己的力量。

法国青田同乡会会长孙少荣表示,中国近年来的发展速度让世界瞩目。国庆前夕,他率团到中国访问,所到之处的变化都令人惊喜。共享单车、移动支付、高铁速度……都让大家惊叹于祖国的发展变化。

他表示,这是中国坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的结果。而在法的侨胞也受益于中国的发展。我们相信十九大将坚持继续全面深化改革,扩大对外开放,以创新引领经济发展,推动中国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。

法华工商联合会会长戴安友表示,十八大以来的五年是砥砺奋进的五年,国家发展有了质的飞跃。中国从站起来、富起来,开始变得强起来,党和国家的国际影响力与日俱增。我们也相信,十九大的新任领导班子将会带领中华儿女开创下一个辉煌的五年。

作为华商,戴安友关注的更多的是外交和经济方面的方针政策。他希望党中央能够进一步重视侨务工作,关切华侨的民生建设。比如,制定颁布保护华侨权益的国家级法律条例,为华侨归国发展解决后顾之忧;加大对海外中文教育的支持力度,组织更多的优秀教师到海外为华侨后代讲学,传承中华文化。

中法友谊互助协会会长吴时敏表示,这几年国家已经出台了很多惠侨政策,为海外华侨华人的发展带来了很多机遇。我们盼望十九大进一步明确海外华侨华人参与中国梦建设的伟大使命,激励我们充分发挥我们赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉的独特优势,为实现中国梦挥洒我们的才智,贡献我们的力量。

法国中国和平统一促进会秘书长张常豹表示,十八大以来,祖国在各个领域里取得成就,举世瞩目。十九大的召开,不仅是关系到祖国未来五年的发展规划,乃至更长时间的良好持续发展历程,更关系到中华民族两个百年大计发展的宏伟目标,也可以说是祖国的改革开放已进入全面深化改革的历史转折点。

他说,十九大的规划蓝图里面肯定亮点纷呈,我的心中充满期待,希望出台更多利好的新政新规,持续改善民生,人们的生活工作幸福指数满满,全面实现小康社会。

全法中国学者学生联合会主席刘源辉是2013年来到法国的,现在巴黎六大攻读博士学位。来法四年,他一直关注着祖国的发展变化。感受最深的是,中国的国际地位在不断地提升。作为留学生代表,他能够从法国从上至下对中国国家领导人来访的反应体会到中法关系的不断向好发展,体会到政治、经济、文化、教育、科技等各领域的交流的日益深化。

他说,很多普通的法国民众也在渐渐地对中国有更加深刻的了解和认识。现在,法国遭遇恐怖袭击、经济疲软等问题,社会矛盾突出,中国却是一派欣欣向荣的景象,越来越多的法国人向中国投去好奇的目光,开始真正地去了解中国为什么能够取得这样的成就。

他补充说,总而言之,最近几年祖国的发展变化,给海外留学生的学习生活都带来了潜移默化的、不可忽略的积极效应。我们相信,十九大的召开,能够给中国的发展带来更加强劲的动力,在中国继续推进“一带一路”建设、推动构建和谐世界的不断努力下,海外留学生也将有更加广阔的施展才华的舞台,中国与法国及世界各国的关系也更加友好、务实。

(编辑:严玉洁 党超峰 周凤梅)

 

 

分享

推荐