法国驻华大使:期待十九大助推法中、欧中合作

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2017-10-13 16:37:56
分享

法国驻华大使:期待十九大助推法中、欧中合作

10月12日,法国新任驻华大使黎想(中)在北京出席记者会。(摄影:中国日报网记者 严玉洁)

中国日报网北京10月13日电(记者 严玉洁) 中国共产党第十九次全国代表大会(简称十九大)将于10月18日在北京召开。12日,法国新任驻华大使黎想在北京出席记者会时表示,希望十九大有助于延续和加强法中和欧中合作。

黎想说,十九大是中国的大事,法国非常关注十九大上决定的新的政策方向,因为这将决定中国未来五年在国际上的政策方向,也会决定未来法中和欧中合作的新框架。

黎想指出,目前,法国主要关注人文交流、环境保护以及国际贸易和投资三个领域。

在人文交流方面,他希望十九大能进一步强调促进法中留学生、科研人员和师资力量之间的交流,这有助于提高法国和中国的教育质量,提升两国院校在各种排行榜上的排名。他介绍说,目前中国有37000名留学生在法国院校深造,他们不仅是去学习法语,也是为了了解法国科技,因为法国在科技方面有相当大的影响力。同样的,由于中国是世界重要经济体和科技大国,所以也有数千名法国留学生在中国学习。

在环境保护领域,黎想期待中国未来会继续走可持续发展道路,希望能加强法中在这方面的合作。他说,法中合作已经在巴黎气候变化大会上发挥了重要作用,相信中国会继续坚持在这条路上走下去。

在国际贸易和投资领域,黎想提到,习近平主席1月在达沃斯世界经济论坛发表重要讲话,提出要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化便利化;法国总统马克龙9月在联合国大会上讲话时,也强调多边主义和全球化给我们带来收益。黎想指出,十九大召开后,法中要一起讨论这个问题,希望我们能继续朝着这个方向合作下去。

据悉,中共十九大是在中国全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会将系统总结过去五年工作,回顾总结中共十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针。大会还将选举产生新一届中共中央委员会和中央纪律检查委员会。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享

推荐