港媒:若中国建设深海空间站 或改变全球研究格局

来源:中国日报网
2017-09-29 14:52:25
分享

中国日报网9月29日电 据香港《南华早报》网站9月29日报道,中国大陆一位顶尖科学家表示,中国应建设世界首个载人深海空间工作站,在深海研究领域发挥引领作用。

“针对深海和太空的研究探索工作都是上世纪40年代左右起步,时至今日,我们已经将多名宇航员、多个火箭送入太空,相较而言,深海技术的全球发展却远远落在后面。”9月28日,中国科学院深海科学与工程研究所首席顾问刘心成在香港参加一场专业学术会议时作出如上表述。

中国是继美国、法国、俄罗斯和日本之后,发展深海勘探技术的第五个国家。2012年,中国自主研发设计的“蛟龙号”载人潜水器艇7000米海试成功,创造了世界上同类作业型载人潜水器最深下潜纪录。随后5年,“蛟龙号”进入试验性应用航次,经过百次下潜,在中国深海资源调查和科学考察中发挥着越来越重要的作用。刘心成是“蛟龙号”研发团队的成员之一。

“进行深海勘探所需要的设备比用于太空探索的更加先进,因为海水压力非常大,一块指甲盖大小的地方需要承受相当于700公斤的重量,”刘心成说,如果中国能够按计划建成深海空间站,全球深海研究领域的格局或将就此改变。

“十三五”期间,中国专门设立了“深海关键技术与装备”重点专项。据刘心成介绍,“蛟龙号”每次可将3名工作人员带往约7000米的深海停留12个小时,而一个永久的深海空间站则可允许数十名科学家常驻水下,进行更长时间的深海研究,持续数月甚至数年。

刘心成称,载人深海空间站相关研究工作正在进行中,参与该项目的科学家会定期汇报进展,不过深海空间站一切就位可能还需要10年的时间。

他还指出,发展深海勘探技术,除了可以用于寻找自然资源、减少中国对进口能源的依赖之外,“还应该走得更远,(深海)科学研究与我们对人类的了解直接相关”。

(编辑:党超峰 译者:谌融

港媒:若中国建设深海空间站 或改变全球研究格局
6月23日,“蛟龙”号1:1模型在国家深海基地码头展出。 中新社记者 阮煜琳 摄

 

分享

推荐