泰国“大米渎职案”宣判:英拉罪名成立获刑5年

来源:中国新闻网
2017-09-27 16:18:51
分享

中新网9月27日电 据外媒报道,当地时间27日,泰国最高法院就前总理英拉“大米渎职案”宣判,英拉罪名成立获刑5年。此前,英拉曾缺席8月25日的宣判,此次宣判她仍未现身法庭。泰国总理巴育26日表示,已经知道英拉身在何处,但必须等到27日法庭宣判后公开。

【“大米渎职案”背景回顾】

英拉2011年8月上台之初开始实施大米收购项目。2014年起,这一以高于市场价格向农民收购大米的政策被批导致国家财政亏空并滋生大量腐败。2014年5月,泰国宪法法院以滥用职权、违反宪法为由解除英拉的总理职务,随后泰国军方发动政变彻底推翻英拉政府。

2015年2月,泰国总检察长办公室正式向最高法院提起针对英拉的刑事诉讼,认为她在大米收购政策执行中渎职、纵容贪污,造成了国家损失。长达两年的听证庭审就此拉开帷幕。

庭审期间,英拉没有缺席一场听证会,并多次表示自己不会逃案,一定会坚持到底。就在今年8月1日做被告方结案陈词时,英拉还强调自己是“清白”的。

今年8月25日,泰国最高法院原定于当天对大米渎职案进行宣判,但英拉以身体不适为由没有出庭,法庭随即发出对英拉的逮捕令,并宣布案件押后至本月27日宣判。随后有报道指,英拉已经离开泰国。

此前有分析称,一旦被判有罪,英拉将面临最高10年监禁及10亿美元的罚款。但鉴于英拉缺席此前8月25日的审判,将导致其刑罚增加。

当地时间2016年11月11日,泰国曼谷,因米价下跌农民大受打击,泰国前总理英拉现身街头亲自帮助米农卖大米,声援米农。图片来源:视觉中国

【英拉行踪将被公布?】

早前签发的英拉逮捕令于27日宣判当天到期。此前就有媒体指出,届时会出现两种局面,一旦英拉被判有罪,法院将重新签发逮捕令,将其缉捕服刑;若法院驳回指控,逮捕令则会被撤销。

分享

推荐