中国科研人员技术实现重大突破 沙漠变沃土

来源:中国日报网
2017-09-19 15:44:42
分享

中国日报网9月19日电(妮思娜) 据澳大利亚媒体报道,中国科学家声称已经发明了突破性的技术,可以将沙漠里的沙变成肥沃的土壤。

在短短六个月的时间里,重庆交通大学的研究人员将200公顷的内蒙古沙漠变成了绿色的耕作牧场。他们成功的秘诀是在植物细胞壁上发现了特殊的浆料物质。当与沙子混合起来时,这种浆料能够保留水分,营养物质和空气。

据重庆交通大学副教授赵超华(音译)介绍,玉米,番茄,高粱,向日葵等作物能在恶劣的环境中茁壮成长。赵超华说:“据我们的估计,这里种植了70多种作物,许多都不是我们种植培育的,而是自己长出来的。”

该技术在中国沙漠城市鄂尔多斯举办的“联合国防治荒漠化公约”上提出来,中国政府认为,这一突破有可能终止世界和国内的沙漠化。

研究人员团队在未来几年内有一个将13000公顷沙漠转变为沃土的积极目标。根据联合国可持续发展委员会的统计,全球每年的土地退化达2万至5万平方公里。

 (编辑:党超峰)

分享

推荐