“艾尔玛”飓风步步逼近 美国佛州坦帕湾的水竟然退了?

作者:孙若男 来源:中国日报网
2017-09-11 15:36:51
分享

中国日报网9月11日电(孙若男) 近日“艾尔玛”飓风逐渐逼近墨西哥湾沿岸城市,美国佛罗里达州部分居民已经提前撤离到临时避难所。然而该州西部坦帕湾的水却意外退了,这令当地居民困惑不已。

据《今日美国报》网站9月10日报道,佛罗里达州参议员达娜·扬在推特上晒照称:“就在‘艾尔玛’来袭的前几个小时,坦帕湾的水被吸走了。我在街道尽头拍下了这张照片。”

网友蒂姆·朔伊也表示,坦帕湾直接变成了一个遛狗的公园。他在推特上发布的视频显示,两只狗在坦帕湾的地上追逐玩耍。

当地居民对此十分不解,美国国家气象局专家瑞安·罗杰斯解释称,这种现象是一种逆风暴潮。当大风将海水吹向陆地,我们称之为风暴潮;而在坦帕湾,大风将水从海岸吹走了。

“艾尔玛”飓风带来的大风在坦帕湾地区是自东北向西南吹,与当地走向一致。这种风力十分强劲,刚好将湾内的水吹走并流向墨西哥湾。

报道同时指出,那些借机在坦帕湾遛弯闲逛的人们最好尽快离开,因为海水会流回来。随着“艾尔玛”飓风逼近佛罗里达州,风的方向也会发生变化。一旦飓风来到坦帕湾所在的纬度,风向就会来个180度转弯,这样一来水将被吹回海湾。

罗杰斯称,尚不确定海水何时会被吹回到坦帕湾,但这一定会发生。报道称,坦帕湾和圣彼得堡地区预计将发生5英尺至8英尺(1.5米至2.4米)的风暴潮。他还表示,逆风暴潮并不罕见,只是相比具有破坏性的风暴潮,这种现象没有得到同等程度的关注。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享

推荐