保留DACA计划与修建边境墙拨款可捆绑!特朗普把球踢给国会

作者:孙若男 来源:中国日报网
2017-09-07 15:18:21
分享
保留DACA计划与修建边境墙拨款可捆绑!特朗普把球踢给国会

特朗普表示,希望“童年抵美者暂缓遣返”计划在6个月缓冲期后仍能存在,并希望国会能够将这一计划合法化。(图片来源:路透社)

中国日报网9月7日电(孙若男) 外媒近日报道称,美国总统特朗普在“童年抵美者暂缓遣返”计划(DACA)的问题上表态模糊,态度反复不定。他9月5日刚刚宣布将废除DACA,却又在6日表示,自己一直希望该计划在6个月缓冲期后仍能存在,并希望国会能够将这一计划合法化,变成永久性法案。

据英国《每日邮报》9月6日报道,“童年抵美者暂缓遣返”计划是奥巴马执政时期的一项政策,保障近80万以非法身份入境美国的儿童免于被驱逐。若将“童年抵美者暂缓遣返”计划变为受法律保护的法案,而不是总统行政命令,必将受到民主党及移民权益团体的欢迎。

奥巴马的继任者特朗普6日在讲话中暗示说,他希望“童年抵美者暂缓遣返”计划作为边境移民改革的组成部分,能够永久保留下来。他提到的边境移民改革措施中,也包括为保障边境安全拨款,即斥资修建美墨边境墙。

特朗普说:“我很希望看到我们拥有良好的边境安全状况,同时我们也拥有很棒的‘童年抵美者暂缓遣返’计划,这样一来大家都开心,他们不必再为此担心。我希望见到一个永久性的协议,我相信能够实现。”

美国白宫9月5日宣布将废除“童年抵美者暂缓遣返”计划,同时也给出了6个月的缓冲期,为国会提供了将该计划写入法律的机会。

特朗普6日告诉记者:“我相信国会希望妥善处理现在的状况,我深信不疑,甚至国会里每一位保守派议员都是这么想的。”

特朗普称,当天众参两院共和党和民主党领袖共同参加了白宫的晨会,会上“童年抵美者暂缓遣返”计划的议题再次成为争论的焦点。他表示参议院少数党领导人查克·舒默和众议院少数党领袖南希·佩洛西等都希望看到该计划能够保留下来。“我也一样,”特朗普说。

就“追梦人”如何获得美国公民身份这一问题,特朗普回答称,他目前首先要找到保持这些人合法地位的方法。

特朗普曾于5日晚发推特称:“如今国会有6个月的时间可以将‘童年抵美者暂缓遣返’计划合法化(奥巴马政府未能做到的事)。如果国会无法实现,那么我将重新审视此事。”

然而一天之后,特朗普的态度又变得模糊不清,“我们要看看事情如何发展。我想看看国会将如何处理此事。我感觉,我没必要重新审视这一计划。我认为国会将达成协议,我相信他们也想这么做。”

(编辑:高琳琳 周凤梅)

 

分享

推荐