最新纪录片:“9·11”是拉登复仇 因美致其家庭四分五裂

作者:孙若男 来源:中国日报网
2017-09-06 14:43:25
分享

中国日报网9月6日电(孙若男) 据英国《每日邮报》9月5日报道,本周上映的一部纪录片显示,曾经的基地组织头目本·拉登之所以发动“9·11”恐袭,原因之一是当时美国对他穷追不舍,以致他不得不藏身阿富汗,他的家庭也因此四分五裂。

这个名为《通往“9·11”之路》的纪录片显示,1996年本·拉登和家人生活在苏丹,条件十分优越。本·拉登有自己的办公室,甚至有专门养马的地方。当时美国没有足够的证据起诉他,便向苏丹施压,迫使其将本·拉登赶出去。最终苏丹方面让步,而本·拉登的生活也因此发生翻天覆地的变化。

那时本·拉登既不可能回到中东地区,也没法回到沙特阿拉伯,最终走投无路的他只能选择前往阿富汗,而这个选择意味着他将过上贫困的日子。据一名采访过本·拉登的记者称,本·拉登的父亲曾经是沙特阿拉伯几大富豪之一,然而在阿富汗本·拉登却只能挤在14个男人中间,吃着过期面包、炖土豆以及煎蛋。

他的第二位妻子离开了他,他的大儿子决定独自返回沙特阿拉伯,之后本·拉登的另一位妻子也因无法适应阿富汗的生活而返回沙特阿拉伯。这使得本·拉登十分愤怒,他一气之下写下了长达12页对美国宣战的文章。

时长近5小时的记录片分为三部分,阐述了一个沉痛的事实,即“9·11”恐怖袭击至少比预期早发生10年。而本·拉登之所以如此憎恨美国,是源于美国对他家庭造成的伤害。

纪录片导演史蒂夫·科林称,在妻子离他而去,儿子回国之后,本·拉登十分恼怒。“他怨恨美国,不仅仅因为美国历史上的那些罪责,亦或是对伊斯兰国家的操纵,现在更变成了个人恩怨,”科林说,“由于美国对他的追捕,他的生活已被彻底打乱。在美国的压力之下,他不得不离开苏丹,来到这个残破的国家(阿富汗)。他们将他送到阿富汗,理所应当地认为本·拉登将从世界舞台销声匿迹,然而他来到阿富汗的第一件事,就是登上山顶,写下对美国宣战的誓言。”

纪录片显示,有多个迹象显示本·拉登要对美国发动恐怖袭击,但均未引起重视;此外美国也错失了刺杀本·拉登的多次机会。

(编辑:高琳琳)

分享

推荐