美国司法部首次确认特朗普指控奥巴马窃听无根据

作者:谌融 来源:中国日报网
2017-09-03 14:37:34
分享

美国司法部首次确认特朗普指控奥巴马窃听无根据

3月4日,特朗普连发4篇推文怒斥奥巴马对其实施监听。(图片来源:推特)

中国日报网9月3日电 据《今日美国报》网站9月2日报道,美国司法部在一份法庭文件中证实,没有证据显示奥巴马政府曾在2016年总统选举期间对特朗普大厦进行监听。

当地时间9月1日晚,华盛顿地区法院收到一份“即决判决动议”(Motion for Summary Judgment),其中明确指出不论是美国联邦调查局(FBI)还是美国司法部国家安全司(Justice Department's National Security Division),都没有档案资料证实特朗普指称的奥巴马政府曾下令对其进行监听一事属实。

报道称,美国司法部是应一个政府监督组织的要求,根据《信息自由法》的相关规定,向法院提交了上述文件。尽管此前FBI已表示特朗普针对奥巴马政府的窃听指控没有根据,但这是司法部第一次发表否认声明。

不过,美国司法部在回应文件中还清楚写明,“既不证实也不否认”存在其他可能适用于诉讼要求但出于国家安全考虑必须保密的档案文件。

今年3月4日,特朗普在他的推特(Twitter)上放出大消息,称前总统奥巴马在去年大选期间对他进行监听。特朗普在网上写道:“可怕!刚刚发现奥巴马在我胜选前监听特朗普大厦的电话,但一无所获。这是麦卡锡主义!”同时,特朗普还称其为“新水门事件”。此后,时任白宫发言人肖恩·斯派塞称英国三大情报机构之一的政府通信总部替奥巴马实施了窃听。

奥巴马的发言人第一时间驳斥称特朗普的指责是错误的。3月20日,时任FBI局长詹姆斯·科米在国会听证会上表示:“关于特朗普发推文指认奥巴马政府在大选期间对特朗普大厦电话进行窃听一事,眼下没有支持这一指控的信息。”

(译者:谌融 编辑:高琳琳 严玉洁)

分享

推荐