美媒:连续5个月增持国债 中国再成美国最大海外“债主”

作者:高琳琳 来源:中国日报网
2017-08-16 16:41:01
分享

中国日报网8月16日电(高琳琳) 据美国彭博社报道,在连续第5个月增持美国国债之后,中国重新成为美国最大的海外“债主”。

美国财政部15日公布的数据显示,6月份中国所持有的美国国债、票据和国库券总额达到1.15万亿美元(约合7.7万亿元人民币),比5月份增加了443亿美元。日本持有美国公债总额为1.09万亿美元,比5月份减少了205亿美元。中国一举超越日本,成为了持有美国政府债券最多的国家。

报道称,随着人民币的走强以及经济持续强劲的增长势头,中国7月份外汇储备连续第6个月保持增长,总额达到3.08万亿美元。此外,政策鼓励外国投资者加大在华投资,年内出台的更严格的资本管制政策和稳定的货币政策也缓解了资金外流的压力。继2016年人民币对美元贬值7%之后,今年以来,人民币对美元升值了近4%。

中美之间强劲的贸易往来提振了中国对美国主权债务的需求,国内的出口商从中受益。美国杰富瑞投资银行集团高级经济学家托马斯·西蒙斯分析认为,未来几个月,中国持有的美国国债量可能还会继续增加。

(编辑:党超峰)

分享
标签:

推荐