盘点特朗普上任半年:发推文近千条 支持率创新低

来源:央视新闻客户端
2017-07-24 09:44:01
分享

[摘要]特朗普就职美国总统半年来,召开的新闻发布会仅有一场,远低于他的前任。奥巴马上任第一年就举行了11次新闻发布会。乔治·W·布什5次,比尔·克林顿12次。

特朗普又被刷屏,最新的消息是,21日美国白宫新闻发言人肖恩·斯派塞闪电辞职。

媒体报道称,特朗普入主白宫半年以来,笼罩白宫的风暴一直没有停息,特朗普的团队始终在风暴中飘摇。

盘点特朗普上任半年:发推文近千条 支持率创新低

一方面,白宫新闻团队正风雨飘摇,另一方面公众却看到,一位“我自岿然不动”地坚持在推特上自我发布的总统。特朗普这半年来,到底怎样了?CNN(美国有线电视新闻网)日前推出了《透过数字看特朗普入主白宫半年》(President Trump's first six months: by the numbers),梳理了他的治国理政的情况,当然也专门提到半年来,被称为“推特总统”的特朗普前后共发出了991条推文。

据新华社“新华国际”:特朗普就职美国总统半年来,召开的新闻发布会仅有一场,远低于他的前任。奥巴马上任第一年就举行了11次新闻发布会。乔治·W·布什5次,比尔·克林顿12次。此外,特朗普还把白宫的每日新闻发布会减少至每周一次,不允许媒体摄像,CNN不得不专门雇一名速写师画下发布会场景。

盘点特朗普上任半年:发推文近千条 支持率创新低

半年来,特朗普一共签署42项法案,使其成为法律。其中最引人注目的退伍军人事务部问责与举报人保护法案。然而,在更受关注的立法上,如基础设施、税收改革、废除或取代“奥巴马医改”,特朗普一无所获。

与此同时,特朗普的“半年支持率”陷入历史低点。《华盛顿邮报》和美国广播公司(ABC)最近一项调查显示,特朗普的支持率为36%,ABC甚至说,这是过去70年以来总统在任期头6个月支持率最低的一次。彭博社前几天公布的民调结果显示,特朗普的支持率为40%。

不过,《华尔街日报》和美国全国广播公司新闻部(NBC News)联合民调显示:在去年大选中获胜的州,特朗普的支持率仍然超过50%。

媒体还梳理了一些花边数字,比如特朗普上任以来多次闹出与外国政要不同寻常的“握手风波”,其中与法国总统马克龙握手时间持续了59秒。又比如,特朗普半年来在自己品牌下的高尔夫球场打球时间总和为21天。

特朗普上台后将面临的七大挑战

一、内政:红蓝阵营分裂严重

“美国《国家利益》网站1月16日刊发题为《真正的修昔底德陷阱:红蓝美国会开战吗?》的文章称,2016年的大选之后,美国人中重新出现了激烈和日益扩大的分歧。”

二、核政策:如何控制手中的核密码?

任职典礼后,特朗普是美国唯一一个有权下令实施核打击的人。这样的命令一旦下达,在60分钟之内,就可能会让数以百万计的生灵涂炭。

三、副总统彭斯可能“反水?

彭斯是特朗普的竞选搭档,候任副总统。而彭斯在共和党提名竞争中并未支持特朗普,而是选择了预选中排名第二的“保守派”泰德-克鲁兹。

四、美俄关系:特朗普可能开“高价”

俄罗斯媒体认为,特朗普做了近半个世纪的生意,开始将生意上的作风应用到外交事务上。作为一个务实的人,他可能会同意改善关系及深化合作,但“会为美国的让步要高价”。

五、美欧关系:德国法国都不喜欢

特朗普曾公开表达自己对于德国总理安格拉-默克尔的轻视,把她的难民政策形容为“疯狂”。法国和德国政府担心,特朗普可能寻求通过在今年5月份的法国总统选举中支持玛丽娜-勒庞,或是在9月份德国的选举中支持德国选择党,来助欧洲极右翼一臂之力。

六、恐怖主义势头未减

特朗普一贯主张对于打击“极端伊斯兰恐怖主义”的战争采取凶狠得多的态度。但是他的顾问们在这句话意味着什么的问题上存在意见分歧。

七、中美关系:制裁中国将会伤及美国

国际货币基金组织前副总裁朱民最近在上海一次非官方活动中表示,中美贸易战看来不可避免。报道称,不过,地产大亨特朗普也表现出一定程度的务实精神。他竞选时曾宣称要给中国贴上货币操纵国标签,现在改口了,说要“先跟他们谈谈”。(综合新华社、参考消息等消息)

分享

推荐