外媒:德车企被曝或合谋"尾气造假" 奥迪奔驰召回柴油车

来源:参考消息网
2017-07-24 09:16:08
分享

  外媒称,德国大汽车生产商自上世纪90年代以来一直在秘密会晤——它们在对待柴油排放方面的共同决定可能为大众汽车公司大规模的排放作弊丑闻奠定了基础。

  据美国石英财经网站7月22日报道,德国《明镜》周刊报道,大众汽车向德国主管机构承认,它可能通过特别委员会参与了同竞争对手宝马和戴姆勒-奔驰的“反竞争行为”。该委员会由多达200名雇员组成,负责制定价格、确定供应商并进行其他形式的协调。

  这些秘密会议的一个主要议题就是如何控制柴油发动机的排放。正如我们在大众尾气造假案中所了解的,其结果是安装排放作弊软件。美国监管机构2015年发现了这一点,大众汽车已为此付出巨大代价。

  在这一尾气造假丑闻中,大众汽车最后同意认罪,并愿意支付43亿美元的罚款。这是美国政府针对汽车制造商开出的最大罚单。此外,大众汽车还与美国的消费者、监管机构、经销商和州检察长达成了民事和解,和解金可能超过200亿美元。

  戴姆勒公司本周试图提前采取行动,在欧洲召回300万辆柴油车,免费对排放系统进行改装。奥迪今天也采取了同样的行动,为85万辆轿车改进排放系统。

  《明镜》称,今年夏天,德国监管机构因怀疑汽车生产商确定钢材价格而对大众公司展开调查时,发现了这些厂商达成非法协议的迹象。

  大众、戴姆勒和宝马都拒绝对《明镜》的报道置评,后两家公司称之为“猜测”。

  随着对柴油发动机的反对积聚势头,德国汽车生产商感到担忧。好几个欧洲城市——包括保时捷的总部斯图加特——已呼吁禁止柴油车。今年第二季度,柴油车占到欧洲五大市场轿车销量的47%左右。

  据德国之声电台网站7月21日报道,奥迪公司21日表示,将对多达85万辆排放值达到欧5和欧6的柴油车提供免费软件安装服务,希望通过此举降低城市中心的氮氧化物排放量,避免遭遇可能的驾驶禁令。

  该召回举措同样针对配有相同发动机的大众和保时捷品牌汽车。该举措面向欧洲以及其他市场,但不包含北美市场(美国和加拿大)。

  数天前,同样卷入“柴油门”的戴姆勒公司将此前的召回举措扩展至欧洲市场上超过300万辆梅赛德斯-奔驰品牌的柴油车。不过戴姆勒公司否认给汽车安装了非法软件以操控尾气排放数据。

  另据报道,行业和政界消息人士透露,德国政府和汽车行业已同意一项柴油救援计划,该计划定于8月初提出。

分享

推荐