乌克兰东部局势“横生枝节”

作者:谭武军 来源:人民日报
2017-07-20 12:51:10
分享

7月18日,乌克兰东部民间武装自行成立的“顿涅茨克人民共和国”领导人扎哈尔琴科发表声明称,“经过同来自乌全国各地代表协商”,决定成立一个名为“小俄罗斯”的新国家取代乌克兰。此举引发乌克兰政府激烈反应,乌总统波罗申科表示,乌克兰不会分裂,政府最终将通过和平途径恢复对顿巴斯部分地区和克里米亚的主权。

扎哈尔琴科当天表示,由于乌克兰政府一直未能停止在东部地区的战争,顿巴斯局势已陷入死胡同,因此他提议成立新的国家,取代乌克兰,以彻底解决乌东部冲突。根据扎哈尔琴科的倡议,新成立的“小俄罗斯”实行联邦制,“首都”将设在顿涅茨克市,基辅将作为历史文化中心。

18日,正在格鲁吉亚访问的波罗申科对扎哈尔琴科宣布建立新国家的消息回应称,此事同过去“分离分子”提出建立“新俄罗斯”一样不会成功,分裂乌克兰的方案将彻底失败。波罗申科指出,解决问题的唯一出路是履行明斯克协议。

2014年,乌克兰东部地区爆发武装冲突。随后乌东部的顿涅茨克和卢甘斯克两州民间武装自行宣布成立了“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”。乌政府军在冲突地区实施“反恐行动”。尽管冲突双方签署明斯克停火协议,但由于双方缺乏信任,停火协议并未得到真正落实。

对于扎哈尔琴科的提议,卢甘斯克民间武装方面反应冷淡。“卢甘斯克人民共和国”人民委员会主席杰格佳连科表示,卢甘斯克方面对此并不知情,并认为此举的合理性值得怀疑。

乌克兰顿巴斯问题专家布扎罗夫向本报记者表示,扎哈尔琴科发表此番言论可能是出于乌民间武装内部政治需要。

乌克兰国家通讯社的评论文章认为,扎哈尔琴科的此番表态或是对俄美两国元首汉堡会谈成果不佳的反应。还有媒体分析认为,波罗申科日前责成乌国家安全与国防委员会拟定“顿巴斯重新一体化”的法案,该法案在强调通过政治途径解决乌东部冲突的同时,考虑扩大乌克兰武装力量采取军事行动的自由,这引发乌东部民间武装不满。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫18日表示,俄方事先并不知晓此事,该倡议是扎哈尔琴科的个人主张,俄罗斯仍然尊重明斯克协议。俄罗斯乌克兰问题联络小组全权代表格雷兹洛夫表示,建立“小俄罗斯”的倡议不符合明斯克协议,没有任何法律支持。

(记者 谭武军)

分享

推荐