美国制裁“加码” 伊朗毫不示弱酝酿“反击”

来源:新华社
2017-07-20 09:38:42
分享

  美国国务院和财政部18日宣布,对18名伊朗个人和实体实施制裁,理由是他们支持伊朗的弹道导弹计划和跨国犯罪等活动。

  自美国总统唐纳德·特朗普上台后,美方以伊朗坚持试射导弹为由多次对伊出台限制措施。路透社评述,新的制裁措施表明特朗普政府寻求向伊朗施加更大压力。

  面对美方的最新举措,伊朗也毫不示弱,不仅谴责这些制裁“违法、毫无价值”,还表示将对美国个人和实体采取相应措施。

  【制裁“加码”】

  美国财政部18日在一份声明中说,7家实体和5名个人因涉嫌“通过开发无人机和军用设备、生产和维修军用船只”等支持伊朗军方或伊朗伊斯兰革命卫队而受到制裁。

  此外,一家总部设在伊朗的跨国犯罪集团和3名相关人员也受到制裁,他们涉嫌“密谋盗窃美国及其他西方国家软件程序,将其售卖给伊朗政府”。

  美国国务院当天还将涉嫌参与伊朗弹道导弹计划的两家伊朗机构列入“黑名单”。

  根据制裁措施,受到制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,同时美国人将被禁止与其进行交易往来。

  在宣布最新制裁措施的同时,美国国务院还在声明中指出,伊朗支持黎巴嫩真主党、巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)、叙利亚巴沙尔·阿萨德政府和也门的胡塞反政府武装等,美方对“伊朗在中东地区的‘恶意活动’深切关注,这些活动破坏地区稳定、安全和繁荣”,“削弱”伊朗核协议为区域和国际和平安全产生的积极作用。

  “在我们继续致力于(解决)伊朗核问题的同时,不能忽视伊朗在核问题以外对美国及其同盟造成的威胁。”白宫发言人莎拉·桑德斯18日告诉记者。

  【妥协结果?】

  自特朗普上台后,美国以伊朗坚持试射导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗公民进入美国等措施。特朗普还要求行政部门每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。

  美国国务卿雷克斯·蒂勒森4月18日上任后首次致信国会,证实伊朗当时正在履行其在伊核问题协议中的承诺。

  美联社19日援引美国政府官员的话报道,特朗普政府定于本月17日再次向国会汇报。特朗普原本计划宣布伊朗违背核协议,但遭国家安全助手劝阻。作为妥协,特朗普政府17日表示,将再次证实伊朗正在履行其在核协议中的承诺。不过,美方当天同时表示,计划对伊朗实施新的制裁。美国媒体此前援引政府官员的话说,新制裁与伊核问题无关,也没有违反伊核问题全面协议。

  不愿公开姓名的知情官员透露,鉴于特朗普“极其不情愿”证实伊朗履行核协议的态度,美方让核协议继续履行的情况可能不会维持太久。

  “一系列征兆预示着,美国对伊政策审视完成后,我们还将看到(美对伊的)大幅施压,这不仅包括制裁压力,还包括使用一切美国力量。”华盛顿智库捍卫民主基金会执行总监马克·杜博维茨说。

  【伊朗反击】

  面对遭受的最新制裁,伊朗外交部18日在一份声明中谴责美国采取“无用”行动。作为回应,伊朗将“对一些美国民众和实体实施制裁”。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫当天告诉美国哥伦比亚广播公司,美方提出的最新制裁措施“非法”,特朗普政府此举试图“破坏国际氛围”。

  “很遗憾,(出台制裁措施)已经成为特朗普政府的坏习惯,”扎里夫说,“我们将确定这些措施是否违反伊核协议,然后采取相应行动。”

  对于特朗普政府上台后的种种制裁措施,伊方回应一向不含糊。

  今年3月,伊朗宣布对美国15家企业实施制裁,理由是它们支持以色列、恐怖主义和地区压迫。此举被视为是对美方2月对伊朗发起制裁的“反击”。

  5月20日,伊朗外交部证实,新增9个与美国有关的制裁对象,包括企业、组织和个人。(刘曦)(新华社专特稿)

分享

推荐