“八仙过海”绕过禁运 制裁卡塔尔令企业难受

来源:新华社
2017-07-20 09:38:42
分享

  穆罕默德·萨利赫在海湾地区做建材生意。卡塔尔遭遇制裁,致使一批原定前往卡塔尔的货物滞留阿联酋迪拜阿里山港。

  萨利赫不得不贷款向他的供货商支付货款,在这一过程中损失大约3.9万美元。

  英国《金融时报》19日援引萨利赫的话说:“我们前一分钟在与卡塔尔做生意,后一分钟就被告知是在与恐怖势力做生意。所有这一切太让人困惑了。”

  从建筑企业到金融机构,私有行业对卡塔尔遭遇的制裁感到“懵圈”。

  6月5日,沙特、阿联酋、埃及、巴林以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全局势”为由,宣布与卡塔尔断交,开始对卡塔尔实施禁运和封锁。随后,又有一些国家宣布与卡塔尔断交。6月23日,四国通过科威特向卡塔尔递交13点要求清单作为解决断交危机的条件。7月5日,四国确认已收到卡塔尔的回复,但认为该回复不能令人满意。

  【商业环境受破坏】

  卡塔尔与邻国间的“互怼”短期内难以结束。禁运和封锁已经危及卡塔尔在中东地区来之不易的稳定商业环境。

  《金融时报》报道,大多数海湾居民现在无法从卡塔尔出入,家人分离、商业往来中断、跨境投资受到冲击。

  报道援引一些商人的话说,禁运和封锁产生不确定性和困惑感并推升成本。萨利赫的小建材企业,其收入由卡塔尔和迪拜两地贡献。直航和陆运受阻,使他的小企业面临更高运输和物流成本。

  承包商正在把供应链从阿联酋转移至阿曼。阿曼在这次冲突中持中立立场。例如,萨利赫后来取道阿曼,以便把货物运至卡塔尔。路上比以往多花10天时间。

  就在各家企业“八仙过海”绕过禁运的同时,阿联酋官员威胁对与卡塔尔有贸易往来的企业采取进一步限制措施。

  【不要告诉别人】

  在海湾地区经营的跨国企业同样在权衡,因为与卡塔尔做生意而得罪沙特、阿联酋和埃及是否值得。这三国是中东地区最大的三个阿拉伯经济体。

  一名外交官告诉《金融时报》记者:“这场危机促使企业考虑重组业务,把阿联酋和卡塔尔的业务分开运转。”

  一些企业拒绝接受来自卡塔尔的新生意,以防万一。另一些企业则把对接卡塔尔客户的工作从迪拜转移至欧洲办事处。

  对于萨利赫而言,拒绝来自卡塔尔的诱惑显然不是选项。他说,将继续寻找规避禁运的途径。

  “我们能够体会言外之意,”他说,“我们所有的商业伙伴都说,不要告诉任何人我们在卡塔尔做生意。”(卜晓明)(新华社专特稿)

分享

推荐