纠纷再升级 美国对加拿大软木征税“加码”

来源:新华社
2017-06-28 09:58:27
分享

  美国和加拿大软木贸易纠纷再升级。美国政府26日宣布,对进口加拿大软木征收反倾销税。

  美国商务部当天宣布针对加拿大软木的反倾销调查初裁结果,认为加拿大软木价格低于正常价格7.72%至4.59%。

  美国海关将对加拿大软木按上述税率征收反倾销税,加上之前的反补贴税,总税率将上升至17.41%至30.88%,但对加拿大纽芬兰省、拉布拉多地区、新斯科舍省和爱德华王子岛省出产的软木免予征收反倾销税。

  法新社报道,美国商务部长威尔伯·罗斯说,反倾销税是“保护美国企业和工人”的措施之一,他对美加双方通过谈判就软木贸易达成协议感到乐观。

  加拿大不列颠哥伦比亚省软木贸易理事会主席苏珊·尤尔科维奇认为,美国征收反倾销税“没有依据”,也会损害美国消费者的利益。

  2016年,美国从加拿大进口的软木价值约为56.6亿美元。自2006年美加签署软木贸易协议以来,加拿大出口到美国的木材占美国市场的份额在26%至31.5%之间。

  美国商务部今年4月24日宣布调查结果,认定加拿大向美国的软木出口存在补贴行为,补贴幅度为3.02%至24.12%。基于补贴幅度的初裁结果,美国海关和边境保护局对加拿大相关企业征收相应保证金。

  加拿大总理贾斯廷·特鲁多第二天致电美国总统唐纳德·特朗普,抗议美国针对加拿大软木产业的不公平制裁。(徐力宇)【新华社微特稿】

分享

推荐