日本东京首都圈内佯装百货店员进行借记卡诈骗激增

来源:环球网
2017-06-20 15:01:33
分享

据日本《朝日新闻》6月19日报道,百货店员与日本全国银行职员等透露,通过借记卡取出现金进行诈骗的事件激增。1-4月日本全国被骗金额超过11亿日元,4月份被骗金额约为1月的3倍。比起亲手交付现金心理抵抗要小,周围注意到的的机会也很有限,日本警方注意到了诈骗团伙的新手段。

“我真是蠢!”日本琦玉市见沼区一名女性垂头丧气地对琦玉警方侦查员这么说道。“看到电视报道的时候,不知道为什么落入陷阱,非常后悔”。

据琦玉市警方描述,4月24日,该女子在家里接到了一位自称是伊势丹新宿店一名男性店员的电话,称“您名下的信用卡买了大概6万日元的衣服,请问是您买的吗?”

女子否认后被告知来电的是日本全国银行协会。这位打着协会职员名号的男子说“有消息告诉您,借记卡作为新方式也很不错”。听他讲完必要的手续,该女子就把密码告诉了他。几个小时后,又有一名自称是这位男子同事的男子来到女子家里拜访,该女子把6张存有现金的借记卡都交付给了他。

第二天,账户里的现金被全部取出后,该女子才意识到自己上当受骗。

除此之外,还有日本百货协会、警察等等这样称呼的头衔。据三越伊势丹百货店方面透露,伊势丹新宿店在4月末每天大概接到10通关于查询某个名字的店员是否存在的电话。警方认为这些电话很可能是类似案件中的受害者们进行确认的电话。

据日本警察厅统计,日本全国警方所了解的同类型被骗案件2017年1-4月共有800件,总额涉及约11.8亿日元。2016年一年共发生951件,涉案金额近20亿日元。东京、神奈川、千叶、琦玉4地的受害案件共529起,涉案金额约7.45亿日元、占全国总额的三分之二。而6月的事件数量还在增加,仅琦玉市4月发生的受害案件已占据2017年的一半。

据琦玉县警方透露,受害者多为老年人。特别是独居生活的老人,他们在从接到电话直至将借记卡交给犯罪分子期间,与他们沟通的机会很少,因此很容易被不法分子盯上。(实习编译:马梦圆)

分享

推荐