白俄罗斯民众触碰中国非物质文化遗产(组图)

作者:魏忠杰 李佳 来源:新华网
2017-06-20 15:01:33
分享

白俄罗斯民众触碰中国非物质文化遗产(组图)

  中国驻白俄罗斯大使崔启明在开幕式上致辞。新华网记者魏忠杰摄

新华网明斯克6月20日电(记者魏忠杰李佳)“我很喜欢中国的文化,愿意了解中国的非物质文化遗产”,在19日开幕的“中国非遗文化周”上,来自白俄罗斯第十中学的学生卡佳向记者如此表示。

卡佳和自己的同学妮娜受邀来到明斯克中国文化中心参加“中国非遗文化周”开幕式,并被现场展示的中国书法和蛋壳画等深深吸引。

白俄罗斯国立大学老师达莎十岁的儿子于洋则对于捏面人更感兴趣,跟着非遗传承人胡金祥认真学起了面塑。在师傅的细心指导下捏出的机器猫和海绵宝宝有模有样,得到师傅的连连称赞。

因为懂汉语,小于洋在学习面塑的同时,还跟自己的妈妈一样“客串”现场的翻译,不时被来参加“中国非遗文化周”的其他非遗传承人们拉去充当他们与来宾交流的使者。

来自明斯克第六十四中学的姑娘们在蛋壳画传承人陶蓉和竹编艺人杨隆梅的现场指导下,耐心地学习蛋壳画和竹编技艺。她们在现场提供的蛋型塑料坯子上耐心绘出一个个彩色图案,在获准可留作纪念后满心欢喜的将其小心收起或戴在手腕上展示自己的创作成果。

白俄罗斯民众触碰中国非物质文化遗产(组图)

  几位白俄罗斯男孩在观看糖人制作过程。新华网记者魏忠杰摄

而来现场参加活动的男孩子们似乎对即好看又能吃的糖画更感兴趣,围在糖画传承人张强的“摊位”前不肯走开,观察师傅怎样仅用一勺一铲就制作出图案精美的糖画,并轮流找师傅“订制”自己喜欢的糖画图案,得到“私人订制”的糖画后或者用塑料包装裹起准备拿回家展示,或者展现“吃货”天性现场品尝焦糖的味道。

一位学习汉语的女大学生则对更加精美、更考验人的耐心的蜀绣情有独钟,跟着蜀绣艺人冯桂华一针一线地学习针法。

成都皮影戏、手影艺人沈晓寓滑稽夸张的表演更是跨越了语言障碍,无需详细解说,观看表演的来宾们已是笑声不断……

在“中国非遗文化周”期间,来自成都的非遗传承人将在明斯克中国文化中心和明斯克青少年宫进行实物和技艺展示,在跟当地民众的互动中介绍中国的非物质文化遗产。此外,他们还将通过讲座及表演的形式,分别介绍竹编和成都皮影等。

中国驻白俄罗斯大使崔启明说,中国非物质文化遗产是五千年中华文明的重要组成部分,“中国非遗文化周”的举办将为白俄罗斯朋友打开一扇了解中国文化的窗口。白俄罗斯文化部长斯韦特洛夫说,通过非物质文化遗产的形式展示中国文化,可以让白俄罗斯民众更多地了解中国博大精深的文化,有助于增进两国民众之间的相互了解。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

分享

推荐