德国小镇充满浓郁中国风:幼儿园挂中国地图 屠宰场卖猪耳

来源:参考消息网
2017-05-17 16:05:12
分享

  台媒称,德国萨尔河畔一座小镇,全镇3200人中有600位中国大陆人,幼儿园墙上挂着中国地图,因为学生20%是中国大陆小孩;屠宰场开始提供更多猪耳朵和猪内脏;专门打越洋电话的廉价SIM卡销售激增,走在镇上与中国大陆企业家擦身而过,已成常态。

  台湾《中时电子报》网站5月16日刊登题为《大陆投资移民火热 德小镇浓浓“中国风”》的报道称,直到冷战末期,居住在德国的华裔始终不多,对德国的影响力也有限,这情况随着近年中国大陆人赴外投资而改变。在德国莱茵兰.普法尔茨州比尔肯费尔德市,一座名叫霍普斯特腾—魏埃尔斯巴赫的小镇,6年前一位来自中国山西女子侯计香到当地,与德国商人成立商务投资移民公司。

  他们收购了昔日的美军驻地,创办橡树园集团,凡是来橡树园投资的中国大陆人,先花15万欧元左右购买公寓房,然后成立公司,在橡树园的协助下可获得一年的德国居留卡。之后审核营运情况,可再获德国无限期居留许可,也就是“德国绿卡”。

  这样的投资移民,已成功吸引210家大陆中小企业进驻,镇上的华人皆是企业家以及他们的家人。

  安德雷亚斯.绍尔茨是橡树园行政总裁,他看着园区大门标示牌写着中德双语“热烈欢迎来到橡树园”,很标准地说出“橡树园”3个字的中文发音。绍尔茨表示,这里正实现中国大陆人“世界工厂”的欧洲梦。

  Birkenfeld已有几家中餐厅,还有中国大陆人的美容院、餐馆、超市、歌厅,橡树园的地产卖得很好,而且看准中国足球热,正打算建立足球训练营,也将成立一座中国茶道馆。一位中国大陆企业家在当地宣传片上满意的说:“这里就像身处欧洲的中心。”

分享

推荐