瑞士驻华大使:“一带一路”高峰论坛将为两国多边合作提供一个绝佳舞台

来源:中国日报网
2017-05-13 10:26:24
分享
瑞士驻华大使:“一带一路”高峰论坛将为两国多边合作提供一个绝佳舞台

瑞士驻华大使戴尚贤 图片来源:瑞士大使馆提供。

中国日报网5月13日电(记者田阿萌)5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京隆重开幕。论坛开幕前夕,瑞士驻华大使戴尚贤(Jean-Jacques de Dardel)在接受媒体采访时表示,“一带一路”国际合作高峰论坛为各个国家提供了一个在全新背景环境下见面交流的机会,希望论坛能够带来新的、积极的动力。

戴尚贤表示,众多国家可以借此平台为一个共同目标而努力:即不断增加互联互通。这当然不仅仅意味着基础设施层面的联通。“一带一路”倡议确立了五大重要支柱:基础设施建设、投资贸易合作、金融合作、政策合作以及促进人文交流(设施联通、贸易畅通、资金融通、政策沟通、民心相通)。瑞士在其中很多领域都有长期积累的经验,因此可以为“一带一路”倡议做出有意义的贡献。

谈及在“一带一路”倡议的框架下,两国在创新领域的合作机遇时,戴尚贤对中国日报网表示,瑞士在创新方面的国际领先地位以及中国成长为最优质产品的市场及制造伙伴的潜力使得瑞中合作的潜力不断增长。瑞士和中国在2016年建立了创新战略伙伴关系,在该框架下,两国一直致力于在政府层面建立平台和制度化框架。在“一带一路”框架下,可以预见瑞士可以在基础建设、能源供给、资金,风险控制和保险等领域与中方建立不同形式的创新合作。

“一带一路”倡议自提出以来,得到了众多国家的积极响应,且在基础设施建设和国际产能合作方面取得了丰富的合作成果。中国是瑞士在亚洲最大的出口市场,也是继欧盟和美国之后,在世界范围内的第三大出口市场。

戴尚贤对中国日报网表示,瑞士欢迎中国“一带一路”的倡议,以此加强中国与欧洲(以及该地区各国)之间的贸易关系。为了加强新丝绸之路各国之间的联系,改善基础设施是重中之重。“一带一路”倡议向包括瑞士在内的西方公司提供了诸多与中国企业合作的机会,特别是在基础设施建设、金融和职业服务、先进制造业以及运输和物流行业。

过去几十年里,瑞士同中国合作紧密,双边合作在不同领域不断深入和深化。谈到本次论坛将如何进一步推进中瑞双边关系时,戴尚贤指出,瑞中两国2016年签署建立创新战略伙伴关系时,也同时表明了两国在多边领域拓宽合作的意图。相互理解对方在各个国际组织中的利益和兴趣,也是增进互信的重要手段;不仅如此,更象征着两国之间的相互信任。“一带一路”高峰论坛为两国提供了又一个多边合作的绝佳舞台,和其他参与国家一起,促进相互交流和潜在的合作。因此,我们确信,此次峰会一定会进一步提升我们的双边关系。

(编辑:党超峰)

分享

推荐