确认了!世界第一棋手柯洁5月底对战AlphaGo

作者:赵觉珵 来源:环球时报
2017-04-10 16:50:41
分享

  【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵 卢文骜】10日下午3时,谷歌中国将在中国棋院召开发布会,不少猜测认为或将公布“柯洁对阵AlphaGo”的比赛细节。中国国家围棋队领队华学明10日对《环球时报》记者确认,柯洁将于5月份与AlphaGo对弈,具体情况将在发布会上公布。《环球时报》记者当日未打通柯洁电话。

  据《环球时报》记者在发布会现场得到的消息,此次对弈将在5月22日至5月27日的“中国乌镇围棋峰会”期间举行。相比于此前AlphaGo和李世石比赛的5局3胜制,AlphaGo和柯洁对弈会通过3局分出胜负。此外,此次围棋峰会还会有配对赛和团队赛,配对赛中,棋手还会和AlphaGo合作展开对弈。

  目前,柯洁九段世界排名第一。去年AlphaGo与韩国棋手李世石对弈,并以4:1大比分获胜,当时柯洁便表示希望与AlphaGo对战,称“AlphaGo赢得了李世石但赢不了我。”

  去年12月至今年1月间,AlphaGo的“马甲”Master连败古力、聂卫平、常昊等多名围棋高手,柯洁也曾在快棋中以0-3被横扫。柯洁此后在微博上表示,“若不是住院,我将用上那准备了一个星期的最后一招。”

  据悉,此次“人机大战第二季”,除了人类棋手从李世石变为柯洁外,人工智能AlphaGo也从去年的1.0版本升级为AlphaGo2.0,并采用了新的算法模型。

分享

推荐