“通俄”提问惹特朗普拂袖而去 外媒:极其尴尬的一刻

来源:参考消息网
2017-04-05 10:22:32
分享

外媒称,在被问到有关弗林和俄罗斯的问题之后,美国总统特朗普怒气冲冲地离开了行政令签字仪式现场,没有签署任何命令。

英国《独立报》网站4月1日报道,就在一周前,美国总统有关“废除并替换”奥巴马医改法案的承诺在国会宣告失败。如今,他告诉聚集一堂的记者,他要“着手做些正事”。

报道描述说,椭圆形办公室的办公桌上放着两份行政令,要求对美国贸易赤字的成因展开调查,同时严厉打击偷漏进口税的行为,旨在把他促进美国贸易和增加制造业就业岗位的行动重新列入首要议程。

特朗普说:“我们要调查所有的贸易违规行为,并且根据调查结果采取必要的法律行动,目的是消除此类违规行为。”商务部长威尔伯·罗斯和国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗随后发表讲话。

但是,在副总统迈克·彭斯按计划发表讲话、赞扬“对美国经济而言非常伟大的日子”之后,特朗普重新走上讲台,缩短了仪式。

他说:“谢谢大家,你们很快就会看到一些非常、非常振奋人心的结果,非常感谢。”他随后迅速向门口走去。特朗普在离开椭圆形办公室之前做了个竖起大拇指的动作。

报道称,此前当一位记者高声提出有关前国家安全顾问弗林的问题时,特朗普显然很慌乱。他曾说,弗林应该在有关其政府与俄罗斯政府之间关联的调查中“寻求豁免权”。

文章记叙了当时的情形。记者问:“您的推文是不是要告诉司法部向弗林提供豁免权?总统先生,您是要这样做吗?您是这个意思吗?”

彭斯冲到门口,与特朗普简短地交谈了两句,可能是告诉他,他忘记签署桌子上的行政令了。

特朗普指了指自己,就消失在走廊尽头。彭斯拿起文件,在瞠目结舌的媒体记者面前带着一行人离开了房间。

据信特朗普后来私下签署了行政令。白宫在网上发表了行政令全文。

英媒报道说,弗林的一位律师称,他正在与调查俄罗斯涉嫌插手美国大选一事的国会委员会磋商,以出面作证换取免于被起诉。

此前,弗林承认向彭斯提供了有关与俄罗斯驻美大使围绕制裁问题展开讨论的“不完整信息”,随后辞去了国家安全顾问职务。

特朗普在推特上呼吁弗林“在这起政治迫害中寻求豁免权”。

批评者迅速指出,在希拉里“邮件门”调查中,民主党人获得了豁免权,而当时特朗普抨击了这种做法。

他曾在支持者的集会上说:“如果你没有犯罪,你要豁免权干什么?”

文章认为,有关俄罗斯涉嫌出手帮助特朗普赢得大选的丑闻持续发酵。特朗普一直极力转移人们对此事的注意力,但在移民禁令和医疗改革等问题上数次遭遇了尴尬失败。

据《今日美国报》网站4月1日报道,特朗普总统在椭圆形办公室的签字仪式上突然离场,没有在两项有关贸易的行政令上签字。

特朗普骤然离场之前,一位记者高声向他提出了有关前国家安全顾问弗林的问题。

当特朗普在未签署行政令的情况下离开房间时,记者们非常吃惊。美国广播公司记者布赖恩·泰夫称之为“极其尴尬的一刻”。

哥伦比亚广播公司记者马克·克内勒在推特上说,副总统彭斯显然也很吃惊,拿起行政令,跟着特朗普离开了椭圆形办公室。

白宫说,特朗普后来在另一个房间签署了这些行政令。

据美国之音电台网站4月2日报道,美国总统特朗普抨击了全国广播公司新闻主播查克·托德,从而给围绕俄罗斯介入去年11月美国大选问题的争议火上浇油。

在1日上午的两则推文中,特朗普写道:“什么时候睡眼惺忪的查克·托德和全国广播公司能开始谈论奥巴马的监听丑闻,而停止传播关于特朗普和俄罗斯的假消息?”“现在推动俄罗斯假消息的新闻媒体,正是当初散布‘特朗普赢不了’的假新闻的那些媒体。全是骗局!”

分享

推荐