洛杉矶中餐馆传承半世纪 食客几乎全是白人(图)

作者:王善言 来源:中国侨网
2017-04-05 10:13:34
分享

中国侨网4月4日电据美国《世界日报》报道,美国南加州中餐馆百花齐放,但经过岁月淬炼仍然屹立不摇的中餐馆不多,虽然有些中餐馆挂着跨越半世纪的老字号招牌,深究其实已经易主经营。然而,1971年就在橙县拉哈布拉市惠提尔街上开张的“金星”(Golden Star)中餐馆,则是少数由父亲传给儿子继续经营的中餐馆“老店”。

在汽车熙熙攘攘的惠提尔街上,外型像小棚屋的“金星”并不起眼。走进这家餐馆感觉热闹纷陈中西合璧,因为所见的墙壁张挂着多张美国明星及以白人食客为主的相片,柜台后面则悬挂着兼卖的项链等各种小礼品。用餐处却有不少中国元素,如大红“福”字、餐桌上画着12生肖的桌垫等,彰显主人结合中西方元素的背景。

这个只有40多个座位的中餐馆,照经营者马耀炽说法,仍然卖着开张初期白人最喜欢吃的老式粤菜,包括混合西式风味的炒杂碎以及甜酸鸡、腰果鸡丁、宫保鸡丁等。

“老美就只认识这些中国菜,因此餐馆菜单从来没有变动。”马耀炽笑说,该中餐馆不管是早年或现在,客户均以白人为主,几乎没有华人食客,“华人食客不吃这些东西。”餐馆菜单在草创初期拥有他的贡献,因为他读大学时曾在洛杉矶华埠中餐馆打工,将他学到的菜色告诉其父,炒杂碎就是其中精髓。

在记者采访时正好在场用餐的白人食客Joseph Perreina说,他在夏威夷定居多年,知道什么叫做好吃的中菜,目前定居富乐顿市的他认为,“金星”就是一家很好吃的中餐馆。

虽然拥有大学机械学士学位,成长时期就在自家餐馆打工的马耀炽,从未从事所学。他说,早年在中餐馆帮忙惯了,父亲20年前退休时,兄长及弟弟因为分别在国防航天等公司行号拥有良好工作,因此由他接掌家族事业,并由小妹马妙娟帮忙。

马耀炽提起他家移民美国的历史,正是典型华人新移民在美国新大陆刻苦耐劳故事。他说他家有四男一女,他排行老二,与母亲1969年从中国香港移民美国时才15岁。当初移民美国是因为外公早年曾是加州铁路工人,在美国似乎颇吃得开。当时仍在南美洲开中餐馆的父亲,是两年后才来美国和家人团聚。

刚来美国住在外公所在、一个靠近墨西哥的小区。为了维持生计,除母亲从事车衣工,包括他在内的较年长孩子都要打工,他当时是在一个小型超市担任负责卖猪肉等的屠夫。

其父马瑞参和家人团圆后,在友人介绍下买下“金星”前身经营权。马耀炽说,“金星”所在的前中餐馆原来经营一年余,因做得平平转手他家。他家接手后,全家七口几乎是全时间投入,也因为这样没日没夜的工作,两年后得以买得起餐馆所在物业,之后也买得起自家所住房宅。

他记得中餐馆在经过三年每天无休后,才开始实施周休一日,之后才开始在老美节日,即感恩、圣诞及新年放假。但新年放假其实是为了纪念中餐馆成立那一天。

马耀炽说,惠提尔街早年很繁华,沿路有很多不同风味的餐馆,包括其他两三家中餐馆,现在却今非昔比。他家中餐馆当时对面是电影院,但现在电影院已改建为老年人退休小区。

“做中餐馆真的很辛苦!”马耀炽说,他不会让子女继承中餐馆事业,子女目前也都学有专长且在所学工作岗位上。他的兄弟及妹妹也没人想要让子女继承该事业,倒是兄弟周末休假及平时有空时都会来店里帮忙,中餐馆俨然成为凝聚他们兄弟及妹妹感情的所在地。(王善言)

分享

推荐