英国脱欧直布罗陀“惨”了 西班牙“笑”了

来源:新华社
2017-04-02 20:48:55
分享

英国“脱欧”程序已正式开启。依据欧盟内部英国“脱欧”指导方针草案,英国与欧盟未来协定只会在一种条件下适用于英国海外属地直布罗陀,即西班牙同意。

  西班牙和英国一直在直布罗陀上有主权分歧。就上述条款,直布罗陀直呼“不能接受”。

  【维护成员国利益】

  “脱欧”指导方针草案定于4月29日在欧盟27国领导人特别峰会上讨论通过。草案就直布罗陀相关协议明确表示,需要得到西班牙认同,这无异于给了西班牙一票否决权。

  “脱欧”草案写道:“英国脱离欧盟后,如果没有西班牙和英国的一致,那欧盟和英国达成的任何协定可能都不适用于直布罗陀。”

  英国广播公司(BBC)援引欧盟外交消息人士的话报道,在“脱欧”草案中加入直布罗陀条款是西班牙游说后的结果。

  欧盟官员称,欧盟支持保护成员国利益,现在即西班牙利益。此前,西班牙屡屡因直布罗陀与英国“掐架”,不时施压直布罗陀地位问题,令欧盟为难。欧盟官员称,自从英国决定离开后,风向就变了。

  “英国不重视直布罗陀,一手造成今天的局面,”一名欧盟官员称,“不能怪西班牙趁人之危。”

  直布罗陀面积仅约6平方公里,但具有重要战略地位。它位于欧洲大陆伊比利亚半岛南端,扼守连通地中海和大西洋的咽喉要道,距离非洲大陆北端仅20公里。1713年,西班牙与英国签订条约,将直布罗陀割让给英国。此后,直布罗陀接受英国管治,而西班牙一直希望能够恢复行使对该地区的主权。

  【直布罗陀不甘心】

  直布罗陀现有居民3.2万人。作为英国“飞地”,直布罗陀每天有数以千计居民通勤出入西班牙。

  直布罗陀在1967年和2002年举行的两次公投中均以压倒性优势决定留在英国。目前,直布罗陀外交和国防由英国政府管辖,包括税收在内的其他事务由地方当局管理。

  英国去年6月公投决定“脱欧”后,直布罗陀居民以96%对4%的投票率支持留在欧盟。西班牙方面当时提议,直布罗陀允许西班牙介入共治,以换取“留欧”,但这一提议被拒。

  英国首相特雷莎·梅正式宣布启动“脱欧”程序后,直布罗陀首席部长法比安·皮卡尔多再次表示,直布罗陀不会为了留在欧盟而转投西班牙怀抱。

  就“脱欧”草案,皮卡尔多说,西班牙为了“自身狭隘政治利益”,操纵欧盟理事会,手法“卑劣”。“即便没有西班牙搅混水,‘脱欧’就已经够复杂了。”

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊表示,英国对直布罗陀的重视与支持没有改变。“英国对直布罗陀的支持一如既往,坚若磐石,”他说。

  英国议会上院欧盟委员会主席博斯韦尔认为,首相特雷莎·梅在“脱欧”信函中没有明确提及直布罗陀,这“非常不幸”,无异于给了欧盟特殊对待“争议领土”的机会。(陈立希)(新华社专特稿)

分享
标签:

推荐