北京:一季度商品住宅供地达去年同期6倍

来源:新华社
2017-04-01 16:16:05
分享

新华社北京4月1日电 记者1日从北京市规划国土委获悉,今年以来北京加快土地供应节奏,保障土地有效供给。一季度,全市已供应经营性用地约230公顷。其中,商品住宅供地161公顷,是去年同期的6.2倍,是去年全年商品住宅实际供地量的1.5倍。

北京市规划国土委的数据显示,今年一季度,北京市土地交易市场已供应经营性用地约230公顷,其中,商品住宅用地161公顷,商服用地69公顷。商品住宅用地占已供应经营性用地面积的70%。

北京市规划国土委相关负责人表示,除了住宅用地供应量的大幅增长,今年住宅用地的供应结构也更为合理。今年一季度北京继续采用“限房价、竞地价”方式,增加中小套型供应比例。已供应的普通商品住宅用地均限定了未来商品住房销售价格。同时,加大中小套型普通商品住宅用地供应比例,项目建成后套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重不低于70%。

今年自住房用地的供应力度也明显加大。一季度,北京市已推出自住房用地约50公顷,建筑规模约87万平方米,达到自住房用地年度供应计划的60%,是去年全年自住型商品住房用地实际供应量的2.8倍。

此外,一季度北京还保障民生养老用地,积极推进养老产业发展。已供应机构养老设施用地约15公顷,建筑规模约17万平方米,达到养老设施用地年度计划的75%。

北京市规划国土委相关负责人表示,北京将在当前加快土地供应节奏的基础上,继续加大土地储备开发力度,根据市场需求,适度增加商品住宅用地的供应量,积极推动成熟地块入市交易。到三季度末,全市将完成全年商品住宅用地供应计划260公顷,是2016年全年实际供应量的2.5倍。

分享

推荐