制造业和非制造业PMI双回升

来源:光明日报
2017-04-01 16:15:24
分享

国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会31日发布的数据显示,3月份,制造业采购经理指数(PMI)为51.8%,高于上月0.2个百分点,连续两个月上升;非制造业商务活动指数为55.1%,比上月上升0.9个百分点,升至近3年的高点。

如何看制造业和非制造业PMI双回升?国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河对此进行了解读。

记者:制造业PMI连续两个月上升意味着什么?

赵庆河:最新数据表明,制造业持续保持稳中向好的态势,生产和市场需求增速加快。3月份,生产指数和新订单指数为54.2%和53.3%,分别比上月上升0.5和0.3个百分点。在生产和需求回暖的同时,企业加大采购力度,采购量指数为53.4%,升幅较大,高于上月2.0个百分点。

高技术制造业PMI为54.2%,高于制造业总体2.4个百分点,持续快速扩张;传统行业中的石油加工及炼焦业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业PMI连续两个月上升,本月均高于制造业总体水平。

记者:出口订单和价格指数如何?

赵庆河:进出口延续扩张态势。新出口订单指数和进口指数分别为51.0%和50.5%,均连续5个月位于扩张区间;原材料价格涨势趋缓,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为59.3%和53.2%,分别比上月回落4.9和3.1个百分点。

记者:目前制造企业有哪些需要特别关注的问题?

赵庆河:从调查结果看,本月反映资金紧张的企业比重有所反弹,升至41.1%,特别是小型企业随着经营状况的好转,超过五成的企业反映融资难融资贵的问题。另外,黑色金属冶炼及压延加工业主要原材料购进价格指数和出厂价格指数继续高位攀升,分别为68.9%和73.5%,且出厂价格指数连续两个月高于主要原材料购进价格指数,值得进一步关注。

记者:非制造业商务活动指数升至近3年高点的动力是什么?

赵庆河:3月份,非制造业扩张步伐进一步加快。

服务业继续稳中有进。商务活动指数为54.2%,分别高于上月和去年同期1.0和1.1个百分点,服务业景气度进一步上升。新订单指数为51.7%,比上月上升1.2个百分点,连续两个月回升,市场需求持续向好。

在制造业经济回稳的带动下,生产性服务业和物流业的增速连续两个月加快,本月商务活动指数升至61.0%和57.7%,均为今年以来的高点。

建筑业扩张速度有所加快。今年以来,随着我国重大建设项目的推进,基础设施投资逐渐加快,建筑业生产总体保持较快增长。商务活动指数为60.5%,比上月上升0.4个百分点。其中,房屋建筑业和土木工程建筑业商务活动指数分别为61.5%和60.6%,均处在高位景气区间。从市场预期看,建筑业业务活动预期指数为66.7%,连续3个月上升,为2015年7月以来的高点,企业对未来市场信心继续增强。

分享

推荐