研究称癌症主要由基因变异导致

作者:袁原 来源:新华社
2017-04-01 15:21:39
分享

  生活方式和遗传因素一直被认为是导致癌症的主要原因。美国研究人员却发现,有三分之二的癌症由基因变异所致。

  人体细胞分裂时,将复制其DNA信息以产生两个新细胞。这一过程中可能产生许多错误,即基因变异。美国约翰斯·霍普金斯大学基梅尔研究中心专家认为,这些错误可能是引发癌症的关键因素,但没有得到足够研究重视。

  该中心研究人员因此分析了32种癌症发病时导致细胞异常生长的基因变异,发现只要有2个或3个关键基因变异即可引发癌症。他们利用DNA排序和其他数据信息,研究出一套数学方法衡量基因变异对癌症的影响。结果发现,95%的前列腺癌、脑癌和骨癌由基因变异导致,77%的胰腺癌由基因变异导致。

  总体而言,66%的癌症由基因变异导致,29%由生活方式造成,只有5%是遗传所致。不过,研究人员强调,人们仍应坚持健康的生活方式以预防各类疾病。例如,只有35%的肺癌由基因变异所致。相关研究结果发表于《自然》杂志。(袁原)【新华社微特稿】

分享

推荐