换财长启用年轻人!南非总统对内阁“动真格的”

来源:新华社
2017-04-01 15:11:18
分享

换财长启用年轻人!南非总统对内阁“动真格的”

吉加巴对媒体记者发表讲话。(新华/法新)

新华社北京4月1日新媒体专电 南非总统雅各布·祖马3月31日凌晨宣布更换内阁10名部长,启用不少年轻干部。不过,祖马撤换财政部长的决定引发不少争议。西方媒体指出,两度出任财长的普拉温·戈尔丹在经济界久负盛名,而他的继任者此前没有处理经济决策的经验。

【启用年轻人】

祖马3月30日晚召集南非执政党非洲人国民大会其余5名领导人,在总统府进行近6小时的闭门会议后宣布了改组后的内阁名单。

南非内阁设35名部长,这次改组更换了财政部长、警察部长、能源部长、旅游部长等10名部长,更换名单中还包括10名副部长。

其中,祖马决定让内政部长马卢西·吉加巴取代戈尔丹出任财长。

换财长启用年轻人!南非总统对内阁“动真格的”

普拉温·戈尔丹向支持者挥手致意。(新华/美联)

祖马在一份声明中表示,本次内阁重组起用了很多年轻干部,将使政府工作更加高效。新任部长和副部长将团结一致,为南非进行彻底的社会经济转型和减少贫困作出最大贡献。

对于内阁改组决定,非国大青年联盟主席科伦·梅因说,这一组织欢迎内阁改组以及让前青年联盟主席吉加巴出任财长的决定,“年轻部长就意味着更多改革”。

【财长“走马灯”】

如今,南非经济不景气,去年经济增长0.5%,失业率达27%,在这种大背景下,外界格外重视财长人选。

按美联社的说法,戈尔丹曾两度出任财政部长,被不少南非人视为负责任的“经济管家”,他被撤换的消息可能令南非的主权信用评级在几天内被降至垃圾级。

换财长启用年轻人!南非总统对内阁“动真格的”

3月31日,抗议民众围聚在开普敦市南非议会大厦外反对解除戈尔丹职务。(新华/法新)

南非知名经济学家诺埃拉妮·金·康拉迪说:“我们现在所知的是,这对市场而言可能不是好消息,因为吉加巴没有任何金融经验。”

就在一年多前,南非经济也曾因财长一职易主而出现波动。2015年年底,先前不太知名的国会议员戴维·范鲁延获任命出任财长,接替突然被宣布撤职的时任财长恩兰拉·内内。有关范鲁延的任命曾在南非国内引发不小风波。不少经济学家当时质疑范鲁延应对南非不景气经济的能力。内内被撤换后,南非货币兰特汇率一度创下1美元对15兰特的历史新低。仅4天后,祖马宣布撤换范鲁延,由戈尔丹接替。

【祖马承压不少】

针对内阁改组、尤其是财长一职易主的决定,祖马承受不少压力。美联社报道,戈尔丹与祖马关系不睦,就在本周,戈尔丹在出席非国大一名元老的葬礼时公开呼吁祖马下台。

换财长启用年轻人!南非总统对内阁“动真格的”

南非总统祖马在新阁员就职仪式上鼓掌。(新华/路透)

副总统西里尔·拉马福萨3月31日告诉媒体记者:“我曾经告知总统,我不同意撤换财长……还有许多同事、同志对眼下局势不满,特别是不满撤换财长。”

与非国大结成执政联盟的南非共产党第二副总书记索利·马派拉30日警告,如果祖马决定撤换财长,南非共产党的7名内阁成员将集体辞职。

南非反对党民主联盟领导人穆西·马伊马内警告,将在议会发起针对祖马的弹劾动议,“议会决定雇用祖马为总统,议会也可以解雇他”。

去年,深陷腐败丑闻的祖马在议会经历了不信任议案表决,但因得到执政党支持而安然过关。去年11月,祖马挺过了非国大全国执行委员会的不信任投票。南非宪法法院去年3月31日作出裁决,下令祖马返还公共财政为其家乡私宅支付的部分改造装修费用,理由是部分改造项目与安保升级无关。

分享

推荐