南非多名新部长争议声中宣誓就职

来源:中新网
2017-04-01 14:43:46
分享

 中新社约翰内斯堡3月31日电 (记者 宋方灿)3月31日晚,南非总统祖马改组内阁新任命的10位部长和10位副部长中的大部分人员宣誓就职。

  当天凌晨公布的这个改组名单引发了南非各界的激烈争论。其中争议最大的就是辞退了原财政部长戈尔汉,改由内政部长吉加巴取而代之。此外,还有4位部长丢掉工作,另有5位部长转岗。

  31日晚,祖马主持仪式,由他所选定的新的内阁成员宣誓就职。新任命的部长们表达了对祖马的支持,其中大部分来到现场。祖马在致辞中说:“根据1996年南非共和国宪法第91条赋予我的权利,我已经作出了任命如下人士为我的内阁部长的决定。”新任内政部长第一个上台面对大法官宣誓,随后旅游部长、新闻部长、能源部长以及交通部长等依次宣誓就职。在部长们就职后,10位新任副部长中的6位也依次宣誓就职。

  在改组内阁的决定宣布后,两大在野党民主联盟和经济自由斗士对祖马展开声讨,甚至要求他辞职。民主联盟还将此事起诉到西开普省高等法院,不过就此立案的请求被驳回。另外,执政联盟中的南非共产党也表达了反对意见。非国大党副主席、副总统拉马福萨31日公开表示,他反对解除戈尔汉的财长职务,认为此举“完完全全地不能接受”。

  分析认为,这也意味着自种族隔离制度废除后一直执政的非国大面临着严重分裂,为今年12月份全国大会祖马的接班人的争夺与分裂埋下伏笔。目前,拉马福萨与祖马总统的前妻、前非盟委员会主席德拉米尼·祖马被认为是最有力的竞争者。非国大的发言人表示,非国大希望各方团结起来,尽快开会达成共识,以承担起带领国家走向成功的领导责任。(完)

分享
标签:

推荐