无视国际社会谴责 日本假借“科研”名义捕获333头小须鲸

作者:高琳琳 来源:中国日报网
2017-04-01 14:24:12
分享

无视国际社会谴责 日本假借“科研”名义捕获333头小须鲸

2005年9月9日,日本鲸类研究所捕获了3头小须鲸。(图片来源:CFP)

中国日报网4月1日电(高琳琳) 无视国际社会的强烈谴责,日本仍在继续进行残忍的捕鲸活动。据今日日本网3月31日报道,3艘日本捕鲸船当天满载300余头鲸返回山口县下关港,结束了年度捕鲸任务。

2016年11月,由5艘船组成的船队启程前往南极海域进行捕鲸作业。据悉,在此次任务中,它们不仅捕杀了333头小须鲸,还进行了数量普查,从活鲸身上采集皮肤样本,并给鲸安装了追踪器。

日本水产厅称,此次捕鲸活动是“以南极海洋生态系统研究为目的”,且捕鲸船并未遭遇来自海洋守护者协会的具有威胁性质的阻碍活动。然而,环保人士以及海牙国际法院(ICJ)都认为,这种说法纯属杜撰,其真正目的就是为了获得鲸肉并进行商业买卖。

3月31日早上,下关港举行了迎接捕鲸船回国的欢迎仪式,世界动物保护组织国际人道协会的成员也到场并要求日方停止商业捕鲸活动。该协会执行副主席姬蒂·布洛克表示,每年这些奇妙的动物都会在日本科研捕鲸的旗号下白白死去,“这种以科学名义进行的残忍又可憎的行为必须停止”。

2014年,海牙国际法院裁定日本的捕鲸活动是借研究之名进行的商业行为,并勒令日方停止在南极海域的商业捕鲸。然而,日方虽暂停了一年捕鲸活动,只采集鲸类皮肤样本和进行数量普查,但又在2015年恢复捕鲸。据报道,在2015-2016捕鲸季,同样有333头小须鲸惨遭不幸。

1986年,国际捕鲸委员会颁布《全球禁止捕鲸公约》,严禁商业捕鲸行为,但允许以科研为目的的捕鲸活动。作为委员会成员的日本就利用这一漏洞进行捕鲸,并声称要证明目前鲸类的数量足以重启商业捕捞。然而,真相却始终无法被掩盖,这些被捕捞的鲸最终还是被端上餐桌供人享用。

捕鲸活动在日本已有几百年的历史,并且在第二次世界大战之后的许多年,鲸肉还是人们摄取蛋白质的主要来源。近几十年来,由于越来越多的日本人选择不食用或极少食用鲸肉,鲸肉的消费量大幅减少。

(编辑:刘世东 周凤梅)

分享
标签:

推荐