前总统弹劾案推手 巴西前议长获刑15年

作者:陈立希 来源:新华社
2017-04-01 13:25:30
分享

  巴西法官3月30日裁定,巴西前众议长爱德华多·库尼亚贪腐、洗钱、逃税等罪名成立,处以监禁15年零4个月。库尼亚被视为巴西前总统迪尔玛·罗塞夫弹劾案的最主要推手,去年9月被剥夺议员资格、失去司法豁免权。

  库尼亚因卷入巴西石油公司(简称巴油)腐败案遭起诉。他被指利用职权收受贿赂,为巴油在贝宁开采石油提供便利,以及通过非法渠道将赃款转移至国外,在瑞士开设秘密账户等。

  负责巴油腐败案的巴西联邦法官塞尔吉奥·莫罗在巴拉那州首府库里蒂巴宣布判决称,库尼亚为了个人利益背叛议会职责和人民信任,“罪大恶极”。

  法新社报道,莫罗是力推巴西反贪腐调查的知名法官,98%的判决得到高一级法院支持。

  律师表示,库尼亚将提起上诉。库尼亚将仍被关押在库里蒂巴的监狱。

  巴油腐败案指巴油高管层涉嫌集体腐败,利用外包工程虚抬报价收受贿赂的案件。该案涉案金额高达数十亿美元,被媒体称作“巴西史上最大腐败案”。巴西司法机关对巴西石油公司腐败案的调查仍在持续,一大批政界人士和企业家涉案被捕,面临刑事指控。

  库尼亚于2015年1月至2016年7月担任巴西众议院议长。他卷入巴油腐败案后,于2015年10月利用众议长身份阻挠众议院道德委员会的调查,同年12月,他宣布启动对前总统罗塞夫的弹劾程序。去年8月31日,巴西参议院最终表决通过弹劾,罗塞夫被罢免总统职务。

  作为议长,库尼亚对是否启动总统弹劾能“说了算”。罗塞夫多次表示,弹劾是库尼亚对劳工党的报复;库尼亚则指责,罗塞夫曾以影响道德委员会为“筹码”,要他驳回针对罗塞夫的弹劾申请。

  迫于社会压力,库尼亚于2016年7月辞去议长一职,同年9月被剥夺议员资格。失去议员资格后,库尼亚丧失司法豁免权,司法机关可以不受约束对其展开调查。对被剥夺议员资格,库尼亚认为,是他力推弹劾罗塞夫所致。(陈立希)(新华社专特稿)

分享

推荐