安倍否认日本将拥有攻击敌方基地能力 自相矛盾引争议

作者:李畅然 来源:环球网
2017-03-31 17:46:42
分享

  【环球网综合报道】据日本NHK电视台3月31日报道,日本首相安倍晋三在31日上午的参院会议上,就日本自卫队是否具有攻击敌方基地能力一事强调,日方既没有相关军事装备,也没有拥有该攻击能力的计划。不过,安倍同时称,针对日渐严峻的安全环境,日方应当探讨增强军事能力相关建设议题。

  报道称,日本共产党议员井上哲士提出,自卫队应当保有“攻击敌方基地能力”。对此,自民党批判道“此举公然破坏专守防卫前提,无法原谅日本拥有与他国开战的能力”。安倍对此强调称,自卫队不具有军事进攻能力的设备和行使自卫权的主观意愿。他表示,日方的攻击敌方基地能力依旧依附于美国,且没有保有装备体系的计划。

  另一方面安倍却称,在日益严峻的安全环境下,为保护国民生命财产安全应加强美日同盟,不断探讨加强自卫能力建设。一旦遭受导弹攻击,在别无可御的情况下,从法理上应认可日本攻击敌方核基地。

  此外,国际上对于禁止核武器条约谈判龃龉不断,拥核国与非拥核国家之间裂痕加深,禁止核武器谈判任重道远,安倍对此表示应积极采取措施填补沟壑,争取双方合作,提出具体并富有成效的建议。

  日本自民党30日正式向首相安倍晋三递交一份提案,认为日本应拥有攻击敌方基地能力,建议政府立即着手研究。日本国内舆论分析认为,获得进攻能力将给日本防卫政策带来根本性变化。韩国媒体对日本这一动向十分关注。在对日本修宪和军事扩张担忧的背景下,有意见认为一旦自卫队掌握攻击敌方基地能力,将置朝鲜半岛于危险之中。(实习编译:李畅然 审稿:王欢)

分享

推荐