英国正式启动脱欧 30日发布白皮书解读进程

作者:白天行 来源:人民网-国际频道
2017-03-30 16:33:23
分享

英国正式启动脱欧 30日发布白皮书解读进程

  英国首相发言人29日在英国外交及联邦事务部召开吹风会,介绍退欧进展,宣布30日首相府将发布脱欧白皮书。(摄影:白天行)

  人民网伦敦3月30日电 (白天行)英国首相特雷莎·梅3月28日签署了启动脱欧的信函,29日英国驻欧盟大使蒂姆·巴罗爵士亲自向布鲁塞尔欧盟委员会主席唐纳德·图斯克递交了信函,正式开启脱欧进程。在加入了44年欧盟后,英国成为了第一个退出欧盟的成员。

  接下来,英国政府将与欧盟官员进行谈判。但直到5月或6月与其他欧盟国家的谈判开始,才是英国将面临的真正考验。这些谈判预计将在明年秋季结束,届时威斯敏斯特的议员、布鲁塞尔的欧洲理事会和欧洲议会将就所商定的协议进行投票。

  首相梅今日在英国议会发言时表示脱欧是英国的机会,她期望英国能够加强国家的凝聚力,英国政府期望是:苏格兰、威尔士和北爱尔兰的自治政府将因此增加决策权。未来谈判问题包括与爱尔兰的边界问题、移民问题、在英国生活的欧盟公民权利问题、工人权利维护、英国与欧盟贸易协定等。

  人民网英国记者在英国首相发言人29日下午举行的吹风会上了解到,30日首相府将发布“脱欧白皮书”,里面包括了更多脱欧谈判的细节以及框架。而在开启脱欧进程的两年内,英国与欧盟的关系不会改变,而居英的欧洲公民与居欧的英国公民的利益也不将会受到影响。

  谈判中第一个也可能是最有争议的问题之一是与欧盟“离婚”的英国必须支付多少“分手费”。英方一些人认为,英国无需付出任何代价,而来自布鲁塞尔的信号表明,英国为此可能需要支付高达500-600亿欧元。此外,欧盟方面表示,除非该问题谈判获得进展,否则其他议题将会停滞不前。

  智库“英国在变化中的欧洲”高级研究员Jonathan Portes教授认为,英国政府了解欧盟移民对英国的经济价值,在没有想好对策之前结束人口的自由流动,英国的损失不仅仅是低技能移民,同时还有护士、护工、银行家和研究人员等高技术移民。

  欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼在社交媒体上回应:“今天不是美好的一天。英国脱欧标志着我们联盟历史上的新篇章,但是我们准备好了,我们将继续前进,希望英国保持(与欧盟)密切的合作伙伴关系。”

  欧盟委员会主席让-克洛德·容克称之为“悲伤之日”。

  与此同时,法国总统奥朗德表示,虽然英国的离开欧洲会“情感上的痛苦”,但对于英国来说,这将是“经济上的痛苦”。但奥朗德也表示不打算“惩罚”英国。

  德国总理默克尔说,德国和其他欧盟国家“肯定不希望今天来临,因为我们失去了一个强大而重要的成员国。“但是我们自然也接受英国选民的民主决定”。

分享

推荐