菲称中国船只去“宾汉隆起”或影响国家安全 中方回应

作者:白晨 来源:环球时报
2017-03-30 16:33:23
分享

  【环球时报特约记者 白晨】据菲律宾新闻网站ABS-CBN 29日报道,菲律宾总统国家安全顾问埃斯佩龙29日称,中国派船只到“宾汉隆起”附近巡航近三个月,这可能已影响到菲律宾的国家安全。他还暗示,中国可能在“宾汉隆起”进行了相关科考。对此,中国外交部发言人陆慷29日表示,中方充分尊重菲律宾对“宾汉隆起”的大陆架权利,不存在挑战菲方相关权利的情况。去年底,中方有关海洋科考船确曾过航菲吕宋岛东北部有关海域,中方船只依据《联合国海洋法公约》等国际法享有航行自由和无害通过权。

  ABS-CBN 网站称,埃斯佩龙在国会听证会上表示,中国船只在“宾汉隆起”区域三个月的逗留期“意味着这并非简单的无害通过或航行自由”,此事是对菲律宾国家安全的潜在破坏,“但既然它是一艘在海底进行探测和研究的科考船,我就把此事放在经济领域而非安全领域来看了”。

  美国有线电视新闻网29日称,菲外交部海洋事务负责人蒙特罗当天表示,中国曾数次向菲方申请在“宾汉隆起”地区科考,但遭到拒绝,原因是相关科考“未包含菲律宾科学家”。

  另据美联社29日报道,菲律宾总统杜特尔特当天表示,他本周一会见过美国驻菲大使金成,他向金成提了一个让对方无言以对的问题:“如果美国真的希望避免冲突,为什么你们没有派部署在太平洋的第七舰队来呢?”美联社称,当杜特尔特斥责美国时,他并未对中国提出批评。

  整体上,中菲两国关系在持续转暖。据法新社29日报道,中菲将在5月就海洋争端举行直接对话,同时,菲总统杜特尔特正在寻求和北京建立更有力的经济联系。中国已向菲律宾发出邀请,请菲方来华举行南海问题双边磋商机制首次会议。对此,菲外交部发言人查尔斯·何塞29日称,这是一个新的提议,中国没有给对话设置任何条件,“重要的是,我们有和平的渠道(解决纷争)”。

分享

推荐