英国首相同意在脱欧后保留在英欧盟公民的权利

作者:南山 来源:中国网
2017-03-29 14:36:08
分享

英国首相同意在脱欧后保留在英欧盟公民的权利

  英国首相特雷莎·梅。来源:俄罗斯卫星新闻通讯社

中国网新闻3月29日讯 据俄罗斯卫星新闻通讯社消息,英国首相特雷莎 梅承诺,英国将全力保证脱欧后居住在该国的欧盟公民的权利。梅在为3月29日议会准备的演讲中将提及此问题。

预计3月29日英国首相将宣布开始启动《里斯本条约》第50条脱欧条款,根据该条款英国可以自愿脱离欧盟。梅于3月29日凌晨签署了致布鲁塞尔的英国脱欧正式通知函,英常驻欧盟代表蒂姆 巴罗将面交欧洲理事会主席唐纳德 图斯克,这将正式开始英国脱欧进程。

3月29日上午,梅将同政府阁员举行脱欧会议,之后她将向议会作出开始该进程的正式声明。

梅在讲话中称:“当我在以后几个月坐在谈判桌前时,我将代表每位居住在英国的人的利益。当然,还有那些把我国当成其家的欧盟公民的利益。这是我最强烈的愿望,即为每位居住在我国的人争取最有利的条件。”

保留移动和工作自由以及相互承认欧盟和英国公民地位问题是所面临谈判的主要问题。此前,梅宣称打算实现“硬”脱欧,不再保留移动自由和放弃欧盟统一市场准入。现在她缓和了措辞并承认相互保障公民权利的重要性。

同时梅强调了保持欧盟和英国共同价值观的重要性以及建立伙伴关系的必要性。(南山)

分享

推荐