日本2017年度预算获国会通过 防卫费破5万亿为迄今最高

作者:王欢 来源:环球网
2017-03-29 08:48:26
分享

  【环球网报道 记者 王欢】日本政府2017年度预算的一般会计总额达到创纪录的97.4547万亿日元(约合人民币6万亿元),预算在3月27日傍晚召开的日本参院全体会议上,凭借自民、公明两党等多数赞成获得了表决通过。该预算获众院通过的时间为2月27日,创下包括安倍第一次执政时期在内的安倍政府史上最快速度。但受右翼学校“森友学园”问题等影响,日本国会审议未能按照执政党步调推进,一直到临近依照宪法规定自动通过的本月28日才获得通过。

  据日本共同社3月27日报道,日本参院全体会议前的预算委员会在表决前进行了总结质询,日本首相安倍晋三及全部阁僚出席。副首相兼财务相麻生太郎就预算称“抑制了社会保障费的增加,税收也有所增长,希望在重振经济的同时整顿财政”,表示将坚持到2020年度达成基础财政收支盈余的目标。日本在野党围绕森友学园问题向政府进行了追究。

  2017年度预算中,包括养老金、医疗和护理的社会保障费为32.4735万亿日元,达到历史最大值,占整体预算的三分之一。考虑到朝鲜屡次发射弹道导弹等,日本防卫费也连续五年增长,列入了迄今最多的5.1251万亿日元。观光厅预算也为过去最多,达210亿日元。

  重点政策中,包括特别会计在内,“一亿总活跃计划”相关为2.9352万亿日元,分配给地方政府的补贴(地方交付税)为15.5671万亿日元。税收预计为57.7120万亿日元,新发国债额虽压缩到低于2016年度的34.3698万亿日元,但也超过了财政收入的35%,依赖负债的性质没有改变。

分享

推荐