中国驻日本大使:中国民众比日本人更客观地看待世界

作者:周骥滢 来源:环球网
2017-03-29 08:48:26
分享

中国驻日本大使:中国民众比日本人更客观地看待世界

  【环球网报道 记者 周骥滢】中国公共外交协会与环球网联合举办的“中国网络名人日本行”3月27日启程,并将在东京参加中日媒体名人对话活动。“中国网络名人日本行”首站拜访中国驻日本大使馆,程永华大使接见了代表团一行,并就中日关系相关话题与代表团进行了交流。  程永华首先肯定了中日之间媒体交流的积极意义。尤其在中日关系比较复杂的背景下,媒体的作用非常重要。

  部分日本民调显示,日本人对于中国好感度低。这其中,日本媒体的负面作用首当其冲。程永华大使认为,相比很多日本人,中国民众获得信息的渠道更加多样化。中国人既看新闻联播,读《人民日报》,也从网络和朋友分享的信息中获得很多内容,对世界形成了一个客观的、全面的认识。

  但是与中国人相比,日本人还是从一些比较传统的纸质媒体和电视上获得信息。部分日本媒体以扭曲的心态报道中国,涉华新闻存在偏颇,甚至有些文章内容和题目完全不符,这些新闻进而影响了日本国民对中国的态度。

  除了这些媒体的负面作用,一些日本年轻政客对于历史知识的浅薄,也对中日关系的发展形成了挑战。程永华讲到现在有些日本的“60后“年轻议员们,由于都是战后出生,不仅对日本侵华的历史不了解,就连20世纪70年代中国邦交如何走向正常化的过程也是一知半解。

  此外,日本民众对于中国了解程度也很低。程永华谈到了日本的“宅”文化。日本很多宅男、宅女被视为啃老族,“宅”在家里,一天到晚玩游戏,靠父母来生活,不知道如何与人交往。这导致很多日本年轻人不愿意离开日本,不愿意去海外留学。进入企业后,日本年轻人也不希望到海外工作,不愿意“闯”。这就使得他们更难于去了解中国、了解外部世界。

  虽然有些负面因素,但是程永华认为,中日之间的民间交流依然非常密切。

  从贸易上来讲,按照国别统计,中国是日本最大的贸易伙伴,日本是中国第二大贸易伙伴。从旅游上来讲,中国2016年访日人数达到637万,而今年1月访日中国人数比去年同期增长30%。2016年下半年,日本访华人数也开始恢复性增长。仅2016年一年,双方互访人数加在一起就将近1000万。

  中日之间的贸易往来是互利互惠的,日本投资中国,也是看重了中国庞大的市场和潜力。程永华特别谈到日本政府内部有一个计划,叫做“中国+1(China Plus 1)”。日本首相安倍出访时,会带一批日本企业家去东南亚、南亚、拉美等国家,在当地寻求投资机会,进而取代中国。但是这些跟着首相走访多国的企业家则认为,看来看去,找不到一个和中国可比的地方,反而愈发凸显出中国的不可替代。

  程永华笑着说道:“这些企业家重写解读“中国+1”计划:首先得有China,才能加一。如果没有中国,加几都是零。“

  程永华也希望,通过本次中日媒体名人对话,增进中日之间媒体的了解。程永华表示,媒体之间面对面的交流,起到的作用可能比外交官员更大。

分享

推荐