福岛核污染土盖公园?“循环利用”惹争议

来源:新华社
2017-03-29 08:36:29
分享

日本环境省27日提议将福岛受核辐射污染的土壤用作建设公园等绿地,日本媒体指出此举恐引发民众疑虑。

在当天一个顾问委员会会议上,环境省提出了一套循环利用核辐射污染土壤的方案:这些土将用于填埋一些塌陷地面,在上面覆盖植被,建成公共绿地。

日本《每日新闻》报道说,环境省方案避用“公园”一词,是为了避免触动公众神经,但针对《每日新闻》追问后,环境省声明“绿地也包括公园”。

针对可能引发的公众疑虑,环境省同时建议设立专门机构,就核污染土循环利用方案如何取得公众理解和信任制订方案,并澄清核污染土将不会用于任何住宅区。

日本共同社报道,2011年福岛核事故后,日本有关部门为了清除放射性物质而搜集了大量核辐射地表污染土,导致福岛县如今面临“缺土”困境。

去年6月,环境省已决定将每千克放射性铯活度在5000至8000贝克勒尔之间的核污染土用于修建道路、堤岸等公共工程。按规定,污染土上方将覆盖清洁沙土和混凝土等以阻隔放射线。共同社说,由于可能会遭到当地居民反对,核污染土循环利用计划能否顺利推行仍不得而知。(沈敏)【新华社微特稿】

分享

推荐